Шесть многолетних овощей, которые продолжают плодоносить, год за годом

1381

Посадка некоторых многолетних овощей в вашем огороде может быть интересной и полезной – ведь посадив их один раз, вы сможете год за годом собирать урожай!

Шесть многолетних овощей, которые продолжают плодоносить, год за годом

Наши садики и огородики как правило засажены однолетними овощами, которые нужно сажать снова из года в год – они вырастают из семян, которые мы традиционно покупаем на рынках… В то же время есть ряд культур, которые требуют гораздо меньше денег и времени, необходимых для их выращивания – это многолетние растения.

Если вы не живете в регионе с круглогодичным вегетационным периодом, ваши помидоры и перцы (которые растут на каждом огороде) нужно будет заново высаживать каждую весну, потому что они могут пережить холодные зимы! Но не стоит забывать, что есть и другие овощи, которые могут спокойно перезимовать и снова вернуться к жизни, как только температура почвы станет достаточно высока. Отдав пару грядок многолетним овощам, особенно в сочетании с другими многолетними растениями, вы можете получить очень много продуктов со своего небольшого участка! И, конечно, не стоит забывать, что многие многолетние растения очень вкусные и полезные!

Шесть многолетних овощей, которые продолжают плодоносить, год за годом:

Спаржа. Эти тонкие стрелы, вероятно, самый известный из многолетних овощей и один из самых желанных ранних весенних овощей (просто посмотрите, сколько пучок свежей спаржи стоит в магазине и вы убедитесь в том, что этот овощ очень востребован).

Спаржа не так быстро растет, как, например, сезонные овощи, но в конечном итоге именно этот овощ обеспечить вкусные зеленые удовольствия каждый год, как только они будут установлены. Хотя можно начать выращивать спаржу из семян, но это займет очень много времени и потребует огромных сил. Так что вы можете сильно ускорить сроки сбора урожая, по крайней мере на год-два, путем посадки коронок, которым уже несколько лет, и которые обычно продаются в садовых центрах каждую весну (или если у вас есть знакомые, имеющие на участке взрослую спаржу, вы можете попросить их дать вам несколько коронок, когда они будут делить свои растения).

Читайте также: Правило 4 грядок для клубники

Топинамбур или иерусалимские артишоки (хотя они вообще не похожи на артишоки) — являются родственниками подсолнухов, которые производят съедобный клубень, очень хрустящий и сладкий. Этот многолетний овощ можно есть сырым или приготовленным так же, как и картофель (часто говорят, что он имеет ореховый вкус). Сами растения могут расти довольно высоко, почти как подсолнечник, поэтому топинамбур можно высадить по границе участка или по краю сада. Клубни собирают осенью, некоторые из них оставляют в почве (или пересаживают), чтобы в следующем году снова собирать урожай.

Арахис. Американский арахис, также называемый индийским картофелем, это растение является одним из тех многолетних культур, которые не получают большого внимания, но могут быть прекрасным дополнением к любому саду. Арахис — это многолетняя лоза, которая выращивает съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно говорить «корневищные стебли») и является привычной для восточной части США. Сама лоза достигает в длину нескольких метров. Арахис собирают осенью, и, как и в случае с топинамбуром, некоторые клубни должны быть оставлены в земле для того, чтобы растение могли снова продолжить рост и дать урожай в следующем году.

Артишок. Это растение – дальний родственник чертополоха, их плод — это большой вкусный цветочный бутон. Растущие артишоки действительно занимают немного места в саду, так как они могут расти достаточно высоко, и, как и большинство многолетних овощей, в течение пары лет после посадки, они могут не плодоносить или не давать достаточно цветов, чтобы украсить ваш стол. Хотя они могут быть выращены из семян, артишоки могут быть также посажены саженцами, которые можно купить в любом садовом центре.

Ревень. Этот многолетний овощ не только очень вкусный, но еще и является ярким украшением вашего сада, поскольку ревень — это, как правило, разновидности красного, розового и зеленого цветов (у него разный цвет стеблей). Ревень лучше всего посадить из кроны, которую можно приобрести в садовом центре (или попросить у соседа, в которого ревень сильно разросся). Это растение должно расти в течение нескольких лет до того момента, когда вы начнете собирать стебли. Помните, что съедобны только стебли ревеня, а его листья, которые являются токсичными для человека, прекрасно дополняют компостную кучу.

Хрен. Это растение больше похоже на приправу, которую вы либо любите, либо ненавидите. Это многолетнее растение из семьи горчичных подойдет тем, кто любит пряности. Листья хрена (также съедобные) довольно просты в приготовлении, но главный урожай – это его корни- белые или розовые. Помните, что хрен очень легко разрастается, поэтому осенью, во время сбора урожая, лучше убрать почти все растения, оставив только 1-2 корня на будущий год.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ