Шашлыки уже не модно

451

7 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПИКНИКА

Впереди майские праздники, и многие планируют выезд на свежий воздух, а там всё традиционно: казан-мангал-шашлык. Впрочем, есть еще несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.

Шурпа

Восточный мясной суп, очень любят в России, особенно если правильно его приготовить. Как правило, шурпу готовят из баранины и чтобы она получилась вкусной нужно, как говорится, немного заморочиться.

Шашлыки уже не модно

Ингредиенты:

  • • 1 кг баранины (можно с косточкой);
  • • 100 г курдючного жира;
  • • 1 кг лука;
  • • 1 кг картофеля;
  • • 500 г свежих томатов;
  • • 5 средних морковок;
  • • 5 средних болгарских перцев;
  • • 5 л воды;
  • • соль, перец горошком и другие специи;
  • • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для маринада:

  • • 500 мл уксуса;
  • • 500 мл воды;
  • • соль и сахар по вкусу.

Шашлыки уже не модно

Лук нарежьте кольцами и посолите. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два.

В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.

Люля-кебаб

Это мясное блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.

Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.

Шашлыки уже не модно

Ингредиенты:

  • • 1 кг мякоти баранины;
  • • 300 г курдючного жира;
  • • 100 г репчатого лука;
  • • 100 г зелёного лука;
  • • зелень;
  • • соль, перец и специи по вкусу.

Шашлыки уже не модно

 

Все не так сложно, как может показаться. Заранее готовим только фарш, а все, что происходит у костра — это нанизывание его на шампуры.

Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.

Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.

После убираем фарш на час в холодильник.

Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.

Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Шашлыки уже не модно

Стейк из сёмги

Ингредиенты:

  • • 1 кг сёмги.
  • Для маринада:
  • • оливковое масло;
  • • лайм или лимон;
  • • соль, перец и другие специи.

Для соуса:

  • • 200 г сметаны;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • зелень.

Шашлыки уже не модно

Особого труда не нужно для приготовления семги на мангале.

Каждый кусок рыбы смазываем оливковым маслом, поливаем лимонным соком, солим, перчим, добавляем специи (для рыбы отлично подходит тимьян, укроп и базилик).

Оставляем рыбу на 20–30 минут, после кладем стейки на решётку и жарим до золотой корочки, постоянно переворачивая.

Подать рыбу можно со сметанно-чесночным соусом и зеленью.

Шашлыки уже не модно

Креветки на шпажках

Пожалуй, одно из самых легких для приготовления блюд.

Простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль.

Но есть и другой рецепт, чуть-чуть сложнее…

Шашлыки уже не модно

Ингредиенты:

  • • 1 кг королевских креветок;
  • • 1 фиолетовая луковица;
  • • банка консервированных ананасов.

Для соуса:

  • • 100 г соуса терияки;
  • • 1 ст. л. жареных семян кунжута.

Шашлыки уже не модно

Соус терияки смешиваем с семенами кунжута. Далее чистим креветки и режем ананас. На деревянные шпажки поочередно нанизываем ананас и креветки, смазываем соусом.

Креветки держим над жаром не более 8–10 минут, пока не образуется корочка.

 

Шашлыки уже не модно

Картофель в фольге

Для того, чтобы картошка получилась вкусной, не обязательно просто кидать ее в костер.

Из картошки на природе можно приготовить много блюд. Самое простое — запечь ее в фольге.

Шашлыки уже не модно

Ингредиенты:

  • • картофель 4-8 штук;
  • • мясо копчёное 200 г.;
  • • лук 2 шт.

Шашлыки уже не модно

Картофель для запекания на углях надо брать продолговатой формы, поскольку он будет превращаться в «гармошку».

В каждой картофелине делаем глубокие надрезы поперёк, не разрезая его до конца. В своеобразные кармашки кладем копченное мясо, сверху — полукольца лука. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом. Картофель выкладываем на горячие угли и запекаем около 20 минут.

Шашлыки уже не модно

Банановые лодочки

 

И если дойдет дело до десерта, то предлагаем пожарить на мангале несколько бананов.

Ингредиенты:

  • • бананы (по числу человек);
  • • ликер
  • • шоколад;
  • • корица, ваниль или кокосовая стружка по вкусу.

Шашлыки уже не модно

Моем бананы и разрезаем вдоль, не прорезая нижнюю часть. В разрезы укладываем шоколад, поломанный на кусочки. Добавляем немного ликера и перекладываем на костер. Жарим пока не растает шоколад, по вкусу добавляем корицу или кокосовую стружку.

Шашлыки уже не модно

Грог

Если погода будет пасмурной, то выручит грог.

Ингредиенты:

  • • вода;
  • • чай (заварка);
  • • коньяк;
  • • ром.

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и желающих выпить. Сначала завариваем крепкий чай, а потом добавляем в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Напиток ставим на огонь и доводим до кипения.

Шашлыки уже не модно

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ