С редькой мы забудем о таблетках

463

Хвалилась редька,чуть дыша: «Я с медом очень хороша!»

А мед, не ставя редьку в грош, ответил: «Я и сам хорош!»

Что-то летом статьи пишутся совсем плохо, катастрофически на них не хватает времени.

И все потому, что любимые сад и огород постоянно требуют внимания. Это лето у нас на северо-западе (как почти всегда) не балует хорошей погодой, поэтому растения чаще просят о помощи.

Так что простите меня, дорогие читатели, за долгое отсутствие новых статей на сайте. Надеюсь по окончанию дачного сезона наверстать упущенное.

А сегодня я хочу поговорить о редьке — традиционной русской овощной культуре.

Среди огородников сложилось к ней двойственное отношение: одни ее любят и постоянно выращивают на своих участках, а другие терпеть не могут, хотя и знают о ее удивительных целебных свойствах.

Себя я отношу к любителям редьки и обычно высеваю три ее вида: дайкон, маргеланскую и, конечно, черную.

Древняя и загадочная происхождением культура, редька, прописалась в меню человека так давно, что кажется – была всегда.

Упоминания о редьке имеют историю, превышающую 5000 лет. Предки ее, по мнению ученых биологов, ведут линии из Средиземноморья и тропиков.

Выращивали корнеплод и в Древнем Египте, Греции, Риме. Очагами происхождения считаются так же Китай, Западная Азия.

Пока исследователи спорят, где ее историческая родина, представительница семейства крестоцветных уютно произрастает на огородах разных широт.

Тропическое прошлое предков редьки не мешает ей украшать огороды и столы жителей Севера, Юга и средней полосы России.

В XVI веке редька считалась в России весьма экзотическим блюдом. Но уже спустя сто лет она стала подаваться как острая закуска к водке.

И без этого корнеплода уже не не могли представить жизнь ни простые крестьяне, ни великие князья.

редька

Об этом говорит и народная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком».

В других странах культура распространена не меньше.

Ценность культуры в питании

редька

Корнеплод удачно сочетает приятные вкусовые качества и пользу от его употребления.

Наиболее распространенная черная редька славится набором необходимых организму минералов, витаминов. В ней содержатся:

  • Калий – необходимый для поддержания правильной работы сердца минерал;
  • Фосфор – катализатор обменных процессов;
  • Железо – составной элемент эритроцитов крови;
  • Кальций — органический кальций легко усваивается, что важно для крепости костной системы;
  • Магний – регулятор ритма сердца. При недостатке его могут развиваться различные виды аритмий;
  • Натрий – без него нет жизни: это компонент крови, ее плазмы. Натрий входит и в состав соляной кислоты, необходимой среды для желудка. Без соляной кислоты невозможен процесс переваривания желудком пищи.

Витамины:

  • С — редька обеспечивает им человека круглый год: она способна храниться до новых весенних витаминов с грядки;
  • PP – необходим для сбалансированной, четкой работы нервной системы, в пище содержится редко, этим корнеплод ценен особо;
  • Витамин E важен для репродуктивной функции;
  • B – эта группа представлена в продукте сразу несколькими видами: 1, 2, 5 и 6. Все они важны. B6 (иначе – пиридоксин) – мощная поддержка для сердца. Вкусная профилактика – предпочтительней, чем восполнение недостаточности витамина – уколами.

Пищевые волокна (клетчатка) растения дают чувство насыщения при небольшой калорийности. Способствует клетчатка и нормализации пищеварения.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ