Рецепт «пятиминутка»: грудинка в рассоле — за уши не оттащишь

6168

Грудинка по этому рецепту получается ароматная, нежная, мягкая — и очень вкусная.

Приготовив ее один раз, вы навсегда откажетесь готовить по другим рецептам, а тем более покупать в магазине. Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!! Почему пятиминутка? Да потому, что мы его проварим в рассоле всего 5 минут. Как у нас говорят: «Сало бывает двух видов — вкусное и очень вкусное». В нашем случае сало получается очень вкусное, с нежной и мягкой шкуркой. Такое сало можно натереть разными специями: я же с вами поделюсь своим любимым вариантом.

Состав продуктов
Для рассола
(на один килограмм грудинки)

один литр воды;
три столовые ложки с горкой соли;
15 горошин душистого перца;
одна чайная ложка с горкой зерен кориандра;
одна чайная ложка с горкой зерен горчицы;
4 лавровых листика.
Смесь для натирания
(на один килограмм сала)

одна чайная ложка соли;
4 зубчика чеснока;
две чайные ложки кориандра;
две столовые ложки сладкой молотой паприки;
одна чайная ложка куркумы;
острый перец и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
 

Грудинку тщательно моем, при необходимости убираем щетину (скоблим ее ножом). Я использовала грудинку с мясной прослойкой, но этот рецепт также подходит для любого сала.
Приготовим рассол (рассчитывайте на свое количество сала, все данные в рецепте): в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, кориандр, горчицу и лаврушку.
Все перемешиваем и выкладываем в рассол грудинку: так, чтобы она была полностью покрыта водой.
Чтобы сало во время варки не всплывало, кладем груз: у меня это небольшая тарелочка.
Ставим кастрюлю с грудинкой на огонь, варим 5 минут после закипания.
Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения сала. Оно должно быть комнатной температуры.
После того, как грудинка остынет, выкладываем ее на тарелку. Вытираем тщательно бумажными полотенцами. Затем выкладываем сало на бумажные полотенца и оставляем на время: пусть полностью обсохнет.
А сами в это время приготовим смесь для натирания.
В небольшую миску насыпаем соль, черный молотый перец, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр, сладкую паприку, куркуму (она придает красивый желтый цвет) и немного острого красного перца чили.
Все хорошо перемешиваем.
Полученной смесью натираем обсушенное сало. Затем каждый кусочек грудинки заворачиваем в фольгу и перекладываем в контейнер, накрываем его крышкой.
Отправляем в холодильник на ночь.
На другой день подаем вкусное сало с замечательной душистой картошкой, приготовленной в духовке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.