Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

1321

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Выбор времени обрезки

Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно.

Читайте также: 17 самых полезных ягод для человеческого организма

Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград , лимонник , актинидия ) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений:

  • — во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие;
  • — во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако, именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых , часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты . Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом , слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез. Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать. Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения. Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня , слива , абрикос , сосна , сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ