Пряные пряники: идеи и рецепты

71

Фигурные, в форме елочек и звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.


Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.

По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом.


Основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед.

История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц. В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.


Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.


Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле.

Основной рецепт пряничного теста

На 2-3 противня:

  • 250 г меда
  • 250 г коричневого сахара
  • 100 г масла
  • 400 г муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 1 ч.л. смеси специй для пряников
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка карбоната калия (поташа)

Приготовление:

  1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать.
  2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
  4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место.
  5. Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха.
  6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.

Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку.

Пряник Элизы
Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела.

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 ч.л. корицы
  • молотая гвоздика
  • лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
  • 250 г тертого миндаля или лесных орехов
  • 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г цукатов лимона
  • 50 г цукатов апельсина
  • кружочки для выпекания

Для украшения:

  • 100 г горькой шоколадной глазури
  • 100 г сахарной пудры
  • 1–2 ст.л. лимонного сока
  • очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля

Приготовление:

  1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены.
  2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты.
  4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа.
  5. Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут.
  6. Готовую выпечку выложите на решетку.
  7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.

Каждый сладкий день

Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.


Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника.

Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое.

Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.

Пряничный домик

Вам понадобится:

  • пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика).
  • картон
  • карандаш
  • линейка
  • ножницы
  • белок 1 яйца
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г миндаля

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.


Картонные шаблоны для пряничного домика

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин.


Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы.

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки.


Основание для домика, деревья и фигурки

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.

4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).


Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.


Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.


Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.