Признаки и лечение болезней хвойных деревьев

118

Здравствуйте, друзья! Если на вашем участке есть хвойные насаждения, то вы наверняка задавались вопросом про болезни хвойных деревьев и их лечение. Хотя хвойные не особо капризные в уходе, но кое-что знать об их заболеваниях все-таки надо.

Признаки любого заболевания определяются по состоянию хвои, независимо кедр ли это, или туя: кончики веток желтеют, начинают усыхать, среди зеленой растительности появляются «залысины», которые уже никогда не зарастут, само дерево выглядит неряшливо-неухоженным.

Виды ржавчин у хвойных

Самый частый «незваный гость» на сосне и лиственнице – грибковая ржавчина, вызываемая несколькими видами грибов. При поражении кустов и деревьев, на их хвоинках ранней весной появляются желто-оранжевые пятна. При ближайшем рассмотрении видно, что пятна образуются жёлтыми пузырчатыми пустулами, расположенными беспорядочно по обеим сторонам хвои.

После того, как гриб выпустит споры, тело его темнеет, становиться буро-красного цвета, и ветви хвойников выглядят, словно окрашенные в ржавый цвет.

Несколько по-другому выглядит пузырчатая ржавчина сосны или кедра: она стремится поразить ствол дерева и его ветви. На месте внедрения гриба кора лопается, на месте разрыва становятся видны спороносители, бледно-оранжнвого цвета. Гриб окольцовывает ветку по кругу и верхняя её часть отмирает. Если такое кольцевание происходит под кроной, то деревце погибнет.

Для лечения применяют фунгициды «Скор» «Топаз» и «Строби», которые хорошо чистят хвойники от этих заболеваний и способствуют быстрому заживлению нанесенных грибком ран. Для пущего эффекта в раствор с препаратом можно и нужно добавить картоцид.

Эти препараты прекрасно дополняют друг друга и результат после их обработки поистине ошеломительный. Следует учесть, что споры этих грибов развиваются на сорных травах, а затем уже атакуют хвойные кустарники и деревья, поэтому удаление сорняков с участка – прекрасный способ профилактики этих заболеваний.

Профилактикой можно считать и своевременную обрезку не только больных ветвей, но и даже тех, которые вызывают у вас опасения, даже если вы неуверенны, что дерево заражено. Старайтесь создать максимально благоприятные условия роста молодых хвойников:

  • обрабатывайте их иммуномодуляторами — регуляторы роста, повышающие устойчивость молодых саженцев к неблагоприятным стрессовым условиям при выращивании и уходе;
  • вовремя вносите удобрения и подкормки именно для хвойных деревьев, следите, чтобы всем хватало «места под солнцем».

Прекрасно зарекомендовали себя «Супер-гумисол», «Эпин-экстра», «Силиплант» и «Никфан» для корневых и внекорневых подкормок хвойников.

При сомнениях в здоровье молодняка не стесняйтесь обращаться к специалисту. Одно пораженное дерево способно выкосить все остальные на вашем участке.

Поражаются грибками и корни хвойных. Эти почвообитаемые грибы приводят к постепенному покраснению (а затем и побурению) корней, после чего корни погибают, а вместе с ними гибнут и растения.

Гриб, поразивший корни, проникает и в сосудистую систему дерева, заполняя древесину своей биомассой, перекрывая доступ питательным веществам. На срезе хорошо видно потемнение кольца сердцевины и ксилемы, хвоя желтеет и опадает, дерево или куст усыхает.

Это заболевание – фузариозное усыхание или корневая гниль — почти всегда протекает в скрытой форме, вы можете ни о чём не догадываться, пока крона вашей туи или сосенки не пожелтеет и не станет «прозрачной».

К сожалению, лечить такого заболевания практически невозможно, а вот предупредить его в ваших силах. При пересадки на постоянное место, саженец следует замочить на несколько часов в растворе «Фитоспорина-М», «Витароса» или «Максима».

Если зародились сомнения после посадки, в виде профилактики следует обильно пролить почву вокруг корней всё тем же «Фитоспорином-М», «Агатой-25К», «Гамаиром», а можно использовать фунгицид, который есть под рукой.

В развитии смоляного рака сосны, или похожего на него заболевания – рака-серянки, так же повинны грибы. Но если первый гриб развивается изначально на болотном мятлике и недотроге, то серянка перекочевывает от сосны к сосне. Заражение происходит через хвою, сучья, кору молодых саженцев, откуда мицелий гриба распространяется уже на весь ствол.

Поражённый участок коры приобретает тёмную серую окраску, само дерево погибает через 2-3 года. При обнаружении серых пятен на ветках и стволах хвойных надо немедленно начать опрыскивание «Фитоспорином» или «Абигапиком» и обрезать все поражённые грибами ветки.

Вот и сосновый вертун, как и пузырчатая ржавчина или столбчатая ржавчина смородины, попадает на хвойные через смородину и крыжовник, у которых, в первую очередь, поражаются листья. Попав на хвою кедровой или веймутовой сосны, постепенно грибок распространяется по всему дереву.

У взрослых деревьев кора трескается, из ран обильно истекает смола с янтарно-желтыми пузырьками, при разрастании грибницы на местах поражений образуются узлы, выше которых ветка сначала искривляется, а потом и вовсе усыхает. Молодые саженцы приобретают вид «сгорбленных старцев» и умирают.

Шютте

Самым распространенным заболеванием, которое встречается повсеместно, а потому особенно опасно в густо засаженных питомниках для выращивания хвойных пород деревьев, будет, конечно, шютте. Это заболевание типично только для хвойных видов деревьев.

Начинается шютте в мае с побурения хвои. На следующий год, после схода снега, на зараженных хвоинках легко можно разглядеть чёрные, блестящие, словно нарисованные маркером, вытянутые точки. Затем хвоя «склеивается» серой паутиной, темнеющей со временем. Хвоя под ней становится коричневой, но не осыпается.

Это – бурое шютте, поражающее ель, сосну, пихту и можжевельник. Грибы, поражающие сосны и можжевельники, разные, различаются и сами шютте, но исход заражения всегда одинаков: тонкие ветки отмирают после осыпания хвои, дерево останавливается в развитии и в конце концов погибает.

Основные факторы риска – густота посадок, повышенная влажность и недостаток питания молодых побегов. Особенно бурно болезнь проявляет себя на ослабленных ростках, поэтому профилактические действия должны быть комплексными, включать в себя не только удаление опавшей хвои, иммунные подкормки и фугницидные обработки, но и опрыскивания медьсодержащими препаратами в течении всего лета. Например, препарат «Чистоцвет» уже доказал свою эффективность в борьбе по снижению развития шютте, неплох и «Хорус»

Бактериоз хвойных

Есть ещё одно часто встречающееся заболевание – сосудистый бактериоз, который многие путают с фузариозом.

Но фузариозная гниль корней – поражение грибкового порядка, а бактериоз – заражение бактериями. И при фузариозе хвоя на еловых лапах краснеет, приобретая цвет ржавчины, а при сосудистом бактериозе лишь тускнеет, хвоинки опадают не меняя своей окраски. Срезы ствола и ветвей чистые, без тёмных колец или пятен, нет видимых повреждений и на корнях.

При запущенном состоянии болезни хвоя осыпается с ветвей ниагарским водопадом при малейшем касании. Это – смерть для дерева.

Лечение должно начаться, как только появилось подозрение на это заболевание. Проливаем грунт «Фундазолом». Через 3 дня – «Фитоспорином». Через пару дней после «Фитоспорина» – пролив «Цирконом». И так до полного восстановления здорового вида хвойного дерева. Если есть картоцид, используем его обязательно, он станет не только основным средством защиты, но и основным средством лечения нашей елочки.

Для предупреждения неприятных хлопот по лечению хвойников нужно очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. А если хвойники на участке уже есть, то надо помнить, что один из факторов, способствующий распространению заболеваний – мхи и лишайники, поселившиеся на старых деревьях. 300г железного купороса на 10л воды помогут вам избавиться от столь неприятного соседства.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ