Применение пестицидов и кратность обработок – советы от биолога-исследователя

70

Сомневаетесь, стоит ли применять пестициды на своем участке, и если да, то как их выбрать и на что обратить внимание? Расскажу о своей точке зрения на эту проблему.
Меня часто спрашивают: а зачем так часто обрабатывать растения? И нужно ли это вообще, ведь в природе все растет и без участия человека?

Сразу хочу сказать, смешивать в одно целое законы, по которым живут природные биотопы, и рукотворные биоценозы (то, что выращено людьми) – величайшая глупость. Последствия вмешательства человека можно обнаружить и через столетия. Потому не будем о грустном (о практике нулевого вмешательства) и перейдем к делу.

О необходимости обработки пестицидами

Обработки от вредителей и болезней позволяют растению направить все силы на построение биомассы, а не тратить их на восстановление повреждений. Обдуманное использование удобрений и орошения позволяет довести природное поступление питания и воды до комфортного растению уровня.

Еще один фактор, которым многие пренебрегают – это доступность кислорода для корней. Даже в природе (о, святая природа!) существуют ситуации, когда приток воздуха и доступность кислорода для корней существенно снижаются (почвенная корка, засухи, наводнения, заболачивание). Встречаемость подобной ситуации в рукотворных биотопах в разы выше. Следовательно, операции по восстановлению газообмена отменять нельзя, либо наступят патологические ситуации.

О кратности обработок пестицидами

Многие клиенты спрашивают, почему надо столько обработок. Отвечаю: развитие популяций вредителей и болезней не является линейной функцией (то есть равномерно прогнозируемым событием) и зависит от многих сопутствующих факторов (сумма эффективных температур, фаза развития растения, влажность, близость дополнительной кормовой базы, популяции паразитов и гиперпаразитов и т.п.). Потому можно дать только предварительный прогноз развития популяции «врагов» растений.

Часто встречается и расхожее заблуждение, гласящее, что с помощью пестицидов можно уничтожить всех вредителей и все болезни. Помните, что это в принципе невозможно. Можно только снизить их численность на обрабатываемом участке или временно уничтожить их на определенной территории. В терминологии некоторых стран даже отсутствует термин «уничтожение насекомых». Вместо него используют сочетание «снижение популяции до пределов, не мешающих нормальной хозяйственной деятельности». Поскольку все антропоценозы являются открытыми системами – это вопрос времени и условий окружающего ландшафта.

Но планирование кратности обработок все же имеет смысл. Зная, что основные вредители поражают растения в период первой трети вегетации, можно спланировать не только работы, но и расходы на обработки. Вредителей, которые поражают растения в конце вегетации также не стоит игнорировать. Например, непарный шелкопряд имеет сильно выраженную волну развития в осенний период.

О мифах, которым мы слепо верим

Очередной миф: частая смена препаратов лучше уничтожает вредоносные организмы. Вот почему я так часто пишу: «За парты, дорогие садовники, за парты!» Проблема в том, что новизна препаратов и новые названия – это еще не смена действующего вещества и механизма его действия. А бездумное применение всего и вся – прямой путь к перекрестной резистентности (устойчивости) вредоносных организмов к пестицидам. И вы роете яму себе сами. Изучайте механизмы действия пестицидов и особенно – их синергизм и антагонизм. Внимательно читайте инструкции к препаратам. Да, долго, да, сложно. Но результат вам понравится. И будет вам счастье!

Любимый миф: биопрепараты – наше все! Не все биологическое – лучшее. Цианид, извлеченный из косточек персиков, так же опасен, как и синтетический. Не забывайте предыдущее – учите механизм воздействия и действующие вещества. Биопрепараты – не панацея и не быстрый результат. К тому же учитывайте принцип природы: ни один хищник не уничтожает популяцию своей добычи на 100% , а всегда оставляет ей возможность размножиться. Потому 100%-ной результативности от применения биопрепаратов попросту не может быть. Ну а стоимость и латентность их действия накладывает отпечаток на экономику процесса.

Подводим итоги

Резюмируя написанное, хотел бы сформулировать основные принципы:

  • сразу выбирайте путь защиты вашего сообщества (биологический, интенсивный (химический) или комбинированный (интегрированная защита, IPM)), и сразу примите во внимание все плюсы и минусы метода;
  • создавайте комплексные системы защиты растений – это связанные между собой операции, желательно перекрывающие собой друг друга (страхующие обработки, подкормки, аэрация и т.п.);
  • для обработки растений выбирайте не бренд или название, а действующее вещество, и пока вы не выучили его характеристики – вы работаете вслепую;
  • взвешивайте рациональность соотношения обработки и вреда без/с обработкой;
  • всегда оценивайте, сколько вам будет стоить обработка и сколько вы потеряете, если ее проигнорируете, и делайте выводы о рациональности проведения.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ