Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд

221

Раскрываем секреты приготовления. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:

  • Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Яйцо- 3 шт;
  • Зелень;
  • Куркурма — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль.

Приступаем к приготовлению:

  1. Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться.
  3. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь.
  4. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
  5. Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг.
  6. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь.
  7. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз.
  8. Затем все убрать в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Способ приготовления:

  1. Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
  2. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
  3. После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
  4. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
  5. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
  6. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
  7. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

Добавки могут быть любые:

  • Красный сладкий перец
  • Укроп

Приготовление:

  1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  2. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
  3. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  5. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.
  6. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.
  7. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
  8. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  9. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
  10. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
  11. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
  12. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  13. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
  14. Затем режем и кушаем.
  15. Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
  16. А как вкусно с теплым хлебушком!

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ