Превращение подземелья в модное жилье

1005

Теперь уже трудно представить себе, как всё это выглядело в 1942 году, когда здесь круглосуточно дежурили мужчины и женщины, отчаянно защищавшие границы Британии.

Превращение подземелья в модное жилье

Читайте также: Что такое мавританский газон и как его создать

Элизабет рассказывает, что в бывший бункер приезжает немало экскурсантов. Это и компании друзей, и целые семьи: «Здесь очень нравится детям, а также мужчинам, которые на самом деле надолго остаются мальчишками в душе».

Превращение подземелья в модное жилье

Элизабет купила старый бункер в 2007 году и затеяла здесь реконструкцию в коммерческих целях. Но когда разразился мировой кризис, ей пришлось продать другой, более востребованный, свой дом и поселиться в этом подземелье.

Больше месяца занял только монтаж системы пожаротушения и эвакуации — из-за отсутствия обычных окон. Кроме того, была проведена серьезная работа по гидроизоляции всех помещений.

Превращение подземелья в модное жилье

«Процесс строительства было очень сложным, — рассказывает женщина. — Он шел очень медленно, поскольку строители не привыкли к такого рода пространствам».
Зато результатом стал почти идеальный дом — чистый и стильный, причем совершенно без уличной пыли!

Превращение подземелья в модное жилье

Реконструированное жилье вызывает интерес и со стороны ученых, а также ветеранов, желающих вспомнить молодость.

«Один человек, — рассказывает госпожа Страттон, — изучающий историю бункеров той эпохи, приехал сюда и поведал мне много нового о моем собственном доме! А недавно приезжала семья одного ветерана. Это женщина, уже страдающая старческим слабоумием, которая рассказывала родным, что работала здесь во время войны. Они ей не очень-то верили, пока не побывали в бункере. И всё здесь оказалось таким же, как в рассказах женщины-ветерана».

Превращение подземелья в модное жилье

«Живя здесь, я начала действительно ценить мужество людей, которые боролись с фашистами, и чувствую какую-то связь с тем, что они делали. На самом деле я могла бы жить здесь вечно, — добавляет Элизабет, — это очень красивое и особенное место. Но иногда приходится двигаться дальше…»

Сегодня реконструированное подземелье выставлено на продажу по цене £275 000.

Превращение подземелья в модное жилье

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ