Посев ранней весной. Растения, которым не страшны заморозки

1277

Оказывается, даже в феврале-марте можно посеять семена тех культур, которым не страшны небольшие заморозки. В непрогретой почве вполне комфортно будет сельдерею, моркови, редису, петрушке, пастернаку, гороху и луку-чернушке.

Эти культуры можно смело высевать самыми первыми, но при этом для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые правила.

Морковь
Лучшая температура для моркови – 18-20ºС, но семена начинают прорастать уже при 3-4ºС. Поэтому эту культуру можно смело высевать в марте, заделывая семена в почву на глубину 3-4 см.

Так как основное развитие моркови происходит в почве, значит, для образования приятного внешне корнеплода нужна плодородная почва с рыхлой структурой. Кроме того, для хорошего урожая (еще перед посевом семян) в землю на 1 кв.м нужно добавить 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Прохладная погода не пугает морковь, а потому первый урожай можно снимать уже в мае. Это будут небольшие молоденькие плоды, которые особенно нравятся малышам.

Петрушка
Для успешного прорастания петрушке необходима температура 1-5ºС. Уже через 12-15 дней можно ждать появления первых всходов. Прохладная погода для прорастания этой культуры – не помеха. Заморозки всходам не страшны, а хорошее укрытие снегом даже зимой сохраняют свежесть зелени.

Высевать петрушку стоит на глубину 1-1,5 см, замульчировав перегноем. Как только появятся первые настоящие листья, растения нужно обязательно подкормить диаммофоской, аммофосом и калийным удобрением.

Пастернак
Всходы холодостойкого, но неторопливого пастернака можно заметить лишь на 20-24-й день после посева. Зато заморозки и даже засуха для него не составляют никакой проблемы. То же касается и состава почвы – культура хорошо растет в любом грунте. Стоит лишь подкормить растения после того, как появятся 2-3 настоящих листочка.

Редис
Когда почва прогреется до 2-3ºС, можно высевать редис. Всходы этой культуры способны перенести температуру -3ºС, а взрослые растения даже -5ºС.

Рациональней и проще всего высевать редис, используя решетки для яиц (5х5 см). С помощью такой решетки нужно разметить грядку, как маркером, и разместить семена в получившихся углублениях. Как результат – широкая грядка с 6-ю рядами. Длина грядки зависит от желания самого дачника. Между грядками должно быть расстояние – 20-30 см.

После того, как все семена посеяны, нужно засыпать углубления песком или смесью влажной почвы с вермикулитом. Последний отлично разрыхляет субстрат и позволяет влаге дольше задерживаться в земле, сохраняя ее для будущих плодов.

Горох
Горох – прекрасный предшественник для любой другой культуры. Чтобы повысить содержание сахара в растении, желательно еще до посева внести в почву полное минеральное удобрение.

Горох отлично переносит температуру до -4ºС, а прорастают семена при 1-2ºС (мозговые сорта при температуре 4-8ºС). Эта культура очень любит влагу, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Это стоит учесть при выборе места для посева.

Лук
В прохладное время у лука намного лучше формируется корневая система. Культура способна переносить небольшие заморозки, а семена могут прорасти уже при 2-4ºС. Чтобы образовались луковицы, нужна более высокая температура – 20-25ºС. Если же температура выше, то рост растения тормозится.

Предпосевная подготовка семян лука заключается в их замачивании в растворе борной кислоты (5 г на 1 л воды). После замачивания семена нужно обязательно подсушить до сыпучести и высеять с заделкой чернушки на глубину 2-3 см.

Подкармливают растения в фазе двух листиков, а в начале формирования луковички добавляют в почву нитроаммофоску или диаммофоску.

Сельдерей
Для выращивания сельдерея очень важно учесть все требования предпосевного периода: быстро прорастания семенам обеспечивает их предварительное замачивание в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Важно при этом обязательно 2-3 раза в день менять воду.

Чтобы получить рассаду, которую можно высаживать в грунт, от посева должно пройти около 70-80 дней. Если погода позволяет, то «переселение» рассады в открытый грунт производят во второй половине марте, предварительно обильно ее полив, чтобы снизить вероятность повреждения корневой системы.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ