Полезна ли свекла?

115

Полезна ли свеклаСвекла — травянистое растение, которое введено в культуру за много веков до нашей эры. Сегодня свекла широко используется в повседневном питании, так как она способна длительно сохраняться в свежем виде. Полезна ли свекла? Давайте разберемся.

В столовых сортах свеклы содержится 8-12 % сахаров, а в сахарных — до 20 %. В свекле содержатся пектиновые вещества, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (таких, как стронций, свинец и т.д.), а также помогают выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

В свекле больше, чем в других овощах, содержится аминокислот. Среди них и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Бетаин, из которого в организме образуется холин, предупреждает атеросклероз и предотвращает жировое повреждение печени.

Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Богатое содержание соединений калия и магния позволяет использовать свеклу для профилактики и лечения атеросклерозагипертонии и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания железа и меди свекла применяется, как средство, способствующее процессу кроветворения. Также в свекле много содержится марганца и йода, немного меньше бора, ванадия, лития, кобальта, фтора, молибдена. Среди овощей свекла — рекордсмен по содержанию цинка. А цинк, медь и марганец способствуют развитию и росту человека, регулируют обмен веществ, имеют важное значение в процессе кроветворения и положительное влияние на функцию половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), повышает остроту зрения.

Еще в древности люди ответили на вопрос: полезна ли свекла? и применяли ее, как лекарственное средство. Свекольный сок использовали, как успокаивающее и легкое слабительное средство. Сырую или вареную свеклу полезно включать в питание при хронических запорах и атонии кишечника. Лечение свеклой рекомендуется при истощении, анемиях, упадке сил, людям с заболеваниями печени.

На Руси свекла появилась в Х веке. В народной медицине ее до сих пор используют в качестве легкого слабительного, мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. При продолжительных запорах применяют вареную свеклу, при малокровии и от цинги — квашеную вареную свеклу. Для лечения малокровия и гастритов с пониженной кислотностью используют квашеную свеклу. Из нее готовят винегреты, борщи, а рассол употребляют как квас.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос: полезна ли свекла? Обязательно включайте в свой рацион этот замечательный овощ и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ