Почему чеснок гниет при хранении?

495

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.
Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз 

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?
Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
Используйте здоровый посадочный материал.
Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Источник

loading...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ