Плакучие хвойные для дачи

82

Декоративные хвойные деревья и кустарники с плакучей формой кроны настолько индивидуальны, что их не спутаешь с другими растениями.

Ниспадающий каскад колючих вечнозеленых (кроме лиственниц) ветвей создает романтическую атмосферу на даче, ее отдельных уголках.

Все они очень живописны, поэтому одинаково хорошо будут смотреться и в солитерных посадках, и в составе пейзажных групп (учитывая дальнейший рост и обеспечивая лучший обзор).

В последнее время эти формы предпочитают настоящие дачные эстеты.

Есть среди них крупные формы, занимающие много места, а есть и такие, которые удачно впишутся в садовый дизайн небольшой дачи.

Начнем знакомство с некоторыми плакучими формами хвойных растений.

Ель обыкновенная ‘Inversa’
Очень интересная форма, которая напоминает зеленый сугроб.

Параметры ели обыкновенной (Picea abies ‘Inversa’): высота — 5-8 м (в зависимости от высоты места прививки), ширина — 1-2 м; побеги сильно свисающие, нижние ветви могут лежать на земле. Хвоя зеленая, заостренная. Хороша в солитерных посадках; лучше растет в полутени, на влажных, хорошо дренированных почвах. Чувствительна к уплотнению и затоплению почвы (корни широко распростертые, располагаются неглубоко, почти поверхностно).

Ель обыкновенная ‘Acrocona’
Эффектна правильная ширококоническая форма ели, дополнительное украшение которой крупные шишки: вначале ярко-красные, потом — светло-бурые.

Параметры ели обыкновенной (Picea abies ‘Acrocona’): высота —2-4 м, ширина — 3-4 м; побеги тонкие, свисающие. Хороша в рокариях, одиночных и групповых посадках.

Для солитерных посадок подойдет е. сизая, или канадская (Picea glauca ‘Pendula’) с сильно поникающими ветвями и голубовато-белой хвоей.

К почвам нетребовательна, светолюбива, зимостойка. Размножают прививкой.

Интересны 2 плакучие формы е. колючей (Picea pungens ‘Pendula’ и P. p. ‘Glauca Pendula’) с небольшой разницей в окраске хвои; они подойдут для посадки на газоне, у дома, могут стать новогодними деревьями.

Обе они светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки, к почвам нетребовательны; размножают прививкой.

Очень эффектна е. сербская (Picea omorika ‘Pendula Bruns’) с густой кроной; хвоя игловидная, темно-зеленая.

Она светолюбива, зимостойка, к почвам нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения грунта. Хороша для солитерных и групповых посадок; можно использовать для эффектного обрамления садовой арки.

Аристократична плакучая форма е. Энгельмана (Picea engelmannii ‘Glauca Pendula’) с голубовато-серой хвоей.

Основные ветви кроны сильно согнуты внизу.

Кедр атласский ‘Glauca Pendula’
Редкая серебристая плакучая форма, не для маленькой дачи. Хорошо себя чувствует на южнобережных карбонатных почвах.

Параметры кедра атласского (Cedrus atlantica ‘Glauca Pendula’): высота до 3-4 м, ширина — 3-5 м; с пониклыми ветвями, в прививке — с изгибающимся стволом. Хвоя серебристо-голубая, длиной 2,5 см, собрана в пучки. Молодое дерево нуждается в опоре. Температурный зимний минимум -15 °С, без укрытия растет на Южном берегу Крыма (ЮБК) и Черноморском побережье Краснодарского края. Наиболее декоративна на умеренно влажных дренированных почвах; в молодом возрасте переносит легкое притенение. Пересадку переносит плохо, поэтому саженцы до 5 лет выращивают в контейнерах, с весенней перевалкой в емкость большего объема. Размножают прививкой на кедр атласский, который выращивают из семян.

Кедр гималайский ‘Pendula’
Эффектное хвойное дерево с неравномерной кроной, образуемой пониклыми ветвями, в прививке часто кустарник со стелющимися ветвями.

Кедр гималайский (Cedrus deodara ‘Pendula’): предельные размеры неизвестны. Теплолюбив, растет без укрытия на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края. Корневая система поверхностная, лучше себя чувствует на глубоко дренированных почвах и открытых местах, не любит переувлажнения. Иногда страдает от хлороза, который устраняют подкормками и поливом в жаркое сухое лето.

Кипарисовик нутканский ‘Pendula’
Трогательное поникающее хвойное дерево гармонично впишется в романический стиль дачи.

Параметры кипарисовика нутканского (Chamaecyparis nootkatensis ‘Pendula’): высота — 10-15 м, ширина — 4-5 м; концы побегов повисшие, хвоя темно-зеленая, короткая, блестящая. Растет быстро. Подходит для солитерных и аллейных посадок.

Лиственница опадающая, или европейская ‘Pendula’
Очень красивая плакучая форма, особенно эффектна осенью — в золотистом или темно-оранжевом наряде.

Параметры штамбовой формы лиственницы европейской (Larix decidua ‘Pendula’) в возрасте 10 лет: высота — 1-1,5 м, ширина — 0,6-0,8 м; крона густая, плакучая, с тонкими длинными малоразветвленными побегами. Хвоя мягкая. Морозостойка, хороша на открытых солнечных местах, плодородных влажных почвах.

Еще одна плакучая лиственница этого вида — Larix decidua ‘Puli’.

Лиственница Кемпфера, или японская ‘Pendula’
Роскошная хвойная плакучая красавица с перевернутыми вниз побегами.

Параметры лиственницы Кемпфера (Larix kaempferi ‘Pendula’): высота — 6-8 м, ширина — 2-3 м; концы побегов повисшие. Хвоя голубовато-зеленая, осенью желтеет. Растет медленно. Хороша в солитерных посадках и смешанных группах на плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают прививкой.

Тсуга канадская ‘Pendula’
Декоративная плакучая форма с сильно повисшими ветвями.

Параметры тсуги канадской (Tsuga canadensis ‘Pendula’, syn. f. pendula): высота до 4 м, ширина до 8 м. Хвоя темно-зеленая, короткая. Растет медленно, поэтому подойдет для средних по размеру дач. Предпочитает плодородные влажные почвы и защищенные от ветра места. Эффектна штамбовая форма.

Конечно, это далеко не все плакучие формы хвойных растений, есть такие культивары и среди кипарисов, можжевельников и так далее. Найти их в продаже можно по своеобразному габитусу (внешнему виду) и латинскому названию формы (чаще — ‘Pendula’, реже — ‘Inversa’, или индивидуальному названию, данному нашедшим, описавшим и зарегистрировавшим форму).

Интересно, что такие формы до сих пор можно обнаружить в старых парках, городских насаждениях. Мой учитель — доктор биологических наук Геннадий Сергеевич Захаренко, нашел в питомнике Никитского ботанического сада плакучий кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens ‘Pendula Nova’) с почти горизонтально растущим стволом и приподнимающейся вершиной. Им же в 1975 г. был обнаружен кипарис вечнозеленый ‘Печальный’ (C. s. ‘Tristis’) — дерево с сильно пониклыми тонкими ветвями.

Такие находки приравниваются к настоящим ботаническим открытиям в декоративном садоводстве: взятие черенков с найденного маточного экземпляра позволяет сделать прививки, и плакучие формы закрепляют в культуре. Можно попробовать самостоятельно сделать прививку, и ваше желание поселить на даче хвойную красавицу с плакучими ветвями станет реальностью.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ