Пчелиные хитрости. Как правильно выбрать мёд?

243

Мёд — один из тех редких продуктов, который одновременно сочетает в себе пользу, натуральность, доступность и удивительный вкус.

pchelinye-xitrosti-kak-pravilno-vybrat-myod

О полезных свойствах мёда нам твердят с раннего детства, ну а его вкусовые качества каждый оценивает самостоятельно. Однако последнее время всё чаще польза и натуральность мёда попадают под сомнения. Вместе с Владимиром Гончаренко, пчеловодом с 64-летним стажем,решили мы развеять все мифы об этом продукте.

Миф № 1. Мёд лучше покупать на ярмарках, а не в магазине

Это заблуждение. К сожалению, сегодня натуральный мёд практически невозможно найти ни в магазинах, ни даже на ярмарках. На этот продукт нет ГОСТов, поэтому условия диктует производитель. Поэтому в составе мёда могут быть использованы дополнительные ингредиенты, о которых покупателям зачастую ничего не сообщается. Некоторые производители умудряются добавлять в состав сахар, муку, крахмал, патоку и даже сгущённое молоко, выдавая его за маточное.

pchelinye-xitrosti-kak-pravilno-vybrat-myod1

Натуральный мёд сложно найти даже на ярмарках.

Выход — покупайте мед у местных пчеловодов. Здесь и гарантий больше, и претензии в случае чего есть кому предъявить.

Миф № 2. Чем дороже мёд, тем он лучше

Это тоже неправда. Пчеловоды сходятся во мнении, что стоимость мёда должна быть выше стоимости сахара в 7 раз. То есть, если килограмм сахара стоит 50 рублей, соответственно, за литр мёда придется отдать не менее 350 рублей. Но здесь, опять же, исходя из ТУ продавец вправе сам устанавливать цену. Поэтому не надейтесь получить натуральный продукт очень дёшево, но и переплачивать не стоит. Ориентир – 7 кг сахара.

pchelinye-xitrosti-kak-pravilno-vybrat-myod2

Стоимость мёда обычно в 7 раз выше стоимости сахара.

Читайте также: Как распознать натуральный мед

Миф № 3. В нагретом мёде теряются полезные свойства продукта

Да, это правда. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются, и мёд становится обычным сладким сиропом. Кроме того, при нагреве в продукте образуется канцероген, который опасен для желудка. Но, стоит отметить, что речь идёт о температуре выше +40ºС. А вот пить чай со сладким природным лекарем очень полезно. Кстати, не только высокие температуры снижают полезные свойства мёда, но и заморозка действует аналогичным образом.

pchelinye-xitrosti-kak-pravilno-vybrat-myod3

Если мёд нагреть, то вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп.

Миф № 4. Косметику на основе маточного молочка и пчелиного воска легко найти в магазинах

Это миф. Продукты пчеловодства действительно обладают уникальными полезными свойствами. Однако стоимость данных продуктов (молочко, воск, пчелиный яд и т.д.) очень высока. Производители косметики используют в своей продукции дешёвые подделки, химические аналоги, а медовая составляющая – простой рекламный ход.

Попробуйте поискать в аптеках продукцию пчеловодства без различных добавок. Ведь в домашних условиях можно сделать множество масок, скрабов, мазей и других атрибутов косметологии самостоятельно.

Миф № 5. Светлый мёд полезнее темного

Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.

pchelinye-xitrosti-kak-pravilno-vybrat-myod4

Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт.

Жёлтый цвет у падевого мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ