Откажитесь от копки-перекопки

22038

Откажитесь от копки-перекопкиПрошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.
Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.

С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).

Когда земля становится почвой

После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землей. Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля очень скоро превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и неплохие, а землю у себя на участке я с удовольствием называю теперь почвой.

Эйфория не прошла, она только укрепилась. Тяжелые земляные работы, которые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату обычную заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе. Самое главное, что я поняла за эти 5 лет, – то, что почва не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и обязательно замульчированной сверху. Тогда это – живая почва, способная работать и давать урожай при любых погодных условиях.

Засушливое лето прошлого года показало, что глубокая обработка почвы сушит ее, лишая запасов влаги, которые растения могут взять из нижних горизонтов. Высокие температуры в течение всего лета после влажной весны спровоцировали «цементирование» перепаханного слоя почвы и образование корки с глубокими трещинами. Это я наблюдала лично на соседских участках. А мой некопанный участок не показал ни одной трещины. После каждого долгожданного дождя я брала в руки грабли и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это играло роль своеобразной мульчи и спасало почву от пересушивания. Конечно, поливать приходилось, особенно капусту, но и без полива растения чувствовали себя намного лучше, чем на соседних участках. Листья полностью закрывали землю от солнца, и полив был нужен скорее для того, чтобы увлажнить воздух.

От недостатка влаги страдали и картофельные посадки, так как занимают они, как правило, самое отдаленное место, куда не всегда протянешь шланг для полива. Но выкопанный урожай «сказал» сам за себя в пользу обработки почвы без перекопки. По количеству он был меньше наполовину, но картофелины были, на удивление, крупные и чистые, без следов болезней.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.