Особенности выращивания рассады кабачков и патиссонов

247

Кабачки и патиссоны выращивают рассадой не только в северных регионах, но даже на юге, чтобы получить максимально ранний урожай. И правильно делают, так как весной эти культуры стоят не намного дешевле огурцов, а по урожайности значительно их превосходят. В результате при правильном подходе весной можно не только готовить кабачковую икру, но и поправить финансовое положение.

Рассада кабачков и патиссонов готова к посадке в грунт в возрасте 30-40 дней. Значит, высевать семена нужно в конце марта − начале апреля.

Очень многое зависит и от качества семян. Поэтому их необходимо рассортировать в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды).

То, что всплывет, надо удалить, а тяжелые утонувшие семена просушивают и высевают по отдельным горшочкам.

Совет. Манипуляции с проверкой семян на всхожесть можно проделать только со своими семенами. Покупные же семена кладут в пакетик по 3-5 штучек, и сортировать их не получится.

Чтобы растения давали меньше пустоцвета, семена перед посадкой необходимо прогреть на батарее при температуре +40° С около недели. А перед самым посевом их во влажном состоянии нужно выдержать в холодильнике сутки. Такая закалка позволит получить более крепкие и живучие растения.

Семена надо сажать сразу в отдельные горшочки, так как корни кабачков и патиссонов очень плохо переносят пересадку. Для этого хорошо подходят пластиковые бутылки или торфяные таблетки.

Высаживая в горшки семена, можно брать покупной грунт, но намного дешевле будет грунт, сделанный дома. Особенно хорошо подходит такой состав: перегной, огородная земля и опилки в пропорции 2:2:1.

Семена в грунт заделывают на глубину 2-3 см. Горшки засыпают грунтом не доверху, так как по мере роста рассады грунт надо подсыпать. Тогда растения формируют мощную корневую систему за счет дополнительных корешков.

Кабачки и патиссоны − очень светолюбивые растения, и, возможно, им потребуется досвечивание. В таких условиях температуру воздуха надо поддерживать в районе +18…+22° С, то есть нормальную комнатную температуру. Поливают раз в 7-10 дней, чтобы растения не пострадали от корневых гнилей.

Рассаду надо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через десять дней после появления всходов. Вторую − через две недели. Последнюю подкормку проводят за неделю до высадки в грунт, сделав упор на фосфорные и калийные удобрения.

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду, делая лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Земляной ком с корнями заделывают в лунку глубже на 5 см. В лунки желательно добавить чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки хлористого калия. Удобрения прикрывают слоем земли не менее 10 см. После высадки рассаду нужно полить теплой водой.

Вот и все премудрости выращивания ранних кабачков и патиссонов.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ