Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду. Как это делать?

99

Давайте постараемся вспомнить способы обработки семян и расставим их в нужной последовательности относительно порядка их применения.

Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду. Как это делать?

Если Вы имеете свой, даже небольшой участок, то наверняка на нём что-то сажаете. Многие культуры можно посадить уже готовой рассадой, которую кто-то приобретает, а кто-то выращивает сам. Во втором случае, мы делаем это из семян той или иной культуры. Но даже если рассаду Вы привыкли покупать, то всё равно с семенами дело вы будете иметь, ведь некоторые культуры сажают только семенами. Чтобы всхожесть любых семян повысить, их нужно соответствующим образом обработать. Делают это обычно перед их посадкой. Есть несколько способов обработать семена. Уверен, что применяем мы не все из них, а лишь некоторые.

Как обработать семена перед посадкой? Основные способы

Итак, с целью такой обработки мы уже разобрались (она поднимает всхожесть), теперь поговорим про сами методы такой обработки. Уверен, что про замачивание семян слышали все и многие этот простой приём используют сами. Но, кроме этой простой методики обработки семян есть ещё несколько, которые мы применяем уже не так широко. Но, про них поговорим попозже, а начнём мы опять всё с того же замачивания. Возможно, и в этом несложном процессе для Вас откроется что-то новое.

Читайте также: БОРЕМСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА — САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ

Замачивание семян

Про простоту этого способа мы уже упомянули. Теперь давайте коротко пройдёмся по этой самой «простоте», то есть выясним, как это нужно делать правильно. Семена, при таком способе обработки, обычно складывают в мешочек из ткани. При этом полностью его не набивают, а наполняют лишь наполовину. Далее, этот самый мешочек просто погружают в воду. Не нужно наливать воду слишком холодную, или, наоборот, горячую. Идеальный вариант вода обычной для нас комнатной температуры. Выдерживаем там мешочек часов 12, можно даже до 18-ти. Потом его из воды достаём, семена (к тому времени, они должны уже хорошо набухнуть) высыпаем и тоненьким слоем раскладываем их по какой-нибудь плотной ткани. Сверху также накрываем их этой же тканью. Далее выдержать их нужно будет в любом тёплом месте. Вам нужно будет дождаться, когда первые семена начнут проклёвываться. Когда это произойдёт, то семена проветривают и уже высеивают. Замачивание нужно использовать с теми культурами, семена которых, всходят не очень хорошо. Это может быть морковь, та же петрушка, не лишним будет применение этого метода и для лука. Высеивать семена после такой подготовки, нужно только в достаточно увлажнённую почву. Подходит этот метод также и для огурцов, про тонкости этого метода как раз для огурцов.

Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду. Как это делать?

Прогревание

Тоже не очень сложный способ обработки семян. Лучше всего его применять к культурам косточковым. Это могут быть кабачки, такие популярные у нас – огурцы, кроме них, дыня, более привычная для многих тыква, а также и арбуз. Семена при этом методе нужно будет прогреть. Делается это очень просто, их выдерживают в тепле (градусов 40 вплоть до 60-ти) обычно часа 2, иногда побольше – до 5-ти. В качестве такого тепла может служить та же горячая вода, также неплохо справляются с прогреванием семян и нагревательные приборы. Прогревание, опять же способствует ускорению прорастания семян. Кроме этого, при развитии «прогретых» культур, плети у них будут короткие, и на них будет гораздо больше цветков женского пола. Если Вы примените этот метод к семенам томатов, то навряд ли получите дружные всходы. Но, прогревание способно повысить иммунитет томатов против опасных вирусов, которые нередко их атакуют и приводят к болезням.

Закаливание

Метод противоположный прогреванию, и казалось бы никак не способствующий быстрому проращиванию семян. Но, тем не менее, его также следует применять для определённых культур, в основном теплолюбивых. К тем же тыквенным или, к паслёновым. Сначала семена опять же нужно просто замочить в воде. Её температура должны быть где-то градусов 18 или 20. Там их выдерживаю обычно часов 12, или можно даже до 24-х. После, непосредственно переходят к процедуре закаливания. То есть при достаточно низкой температуре (0 до +2-х градусов) семена нужно будет выдержать часов 10 или 12. Днём, температура тоже не должна быть высокой при такой выдержке. Не больше 15-ти – 20-ти градусов, время выдержки немного побольше – часов 12-14. Так закаливать семена нужно дней 10, пока они не начнут потихонечку проклёвываться. Иногда уходит на это до 15-ти дней.

Стратификация

Это слово уже не так понятно для нас, как два предыдущих. Между тем, это та же подготовка семян, при которой для них создаются естественные условия. Если говорить про сроки этого процесса, то здесь всё определяется индивидуальностью каждого вида растений. Стратификацию можно проводить по-разному.

Обычно берут чистую обязательно натуральную ткань. Из неё нарезают полоски 12 сантиметров шириной и по 1-му метру длиной. Семена нужно будет аккуратно насыпать в центр таких полосок. Делаем это равномерно. Далее края этих полосок сворачивают к центру, так Вы ими закроете семена. Ткань после этого сбрызгиваем водой, что не даст семенам сбиться в кучу. Далее, все эти полоски нужно будет просто свернуть аккуратно в рулон, и этот рулон обмотать проволокой из нержавейки. Такие рулоны после этого, кладём в ёмкость, подходящего размера. И там их уже заливаем водой. При этом воды Вам нужно налить немного, главное, чтобы она просто смачивала рулону по краям. Можно такие рулоны пересыпать, используя для этого влажноватый мох сфагнум. Ёмкости с такими рулонами затем ставятся в холодильник. Там, самое место ей на нижней полке. Именно в этой части холодильника температура держится примерно около 5-ти градусов. Иногда влажность рулонов нужно будет проверять, а также и состояние самих семян в них.

Другой вариант стратификации, это семена посеять в плошки или контейнеры, наполненные влажноватым торфяным грунтом. Ёмкости после посева убираем в полиэтиленовые пакетики, где должны быть отверстия для хорошей вентиляции.

Скарификация

Метод похожий по названию на предыдущий, но технология подготовки семян здесь уже совершенно другая. Она связана с нарушением самой оболочки семян. А делаться это может различными способами: механически (самый простой вариант), термически либо химически. Если говорить про механический метод, то обычно оболочка перетирается с помощью камней, крупного песка или же просто надрезается. Термический метод опять же связан с водой, когда в том же мешочке семена опускают сначала в воду холодную, а после этого ещё и в горячую. Те семена, у которых оболочка от этого лопается, можно высевать. При скарификации химической, оболочку обычно нарушают кислотами. Такая обработка может быть даже опасной для семян, да и для нашего здоровья. Проводят её только те, кто обладает достаточным для этого опытом, и то лишь в случаях крайних.

А вот в этом видео Вам покажут, как можно использовать простые препараты из домашней аптечки для обработки семян. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

loading...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ