Не всё то серебро, что блестит. Почему не стоит есть кондитерские серебристые драже

96

Разговоры о пользе и вреде украшений для кондитерских изделий возникают с той же периодичностью, что и праздники.

Особенно они актуальны в преддверии новогодних или пасхальных столов с обильным угощением, когда хозяйкам хочется сделать все блюда не только вкусными, но и запоминающимися внешне. Наиболее активно украшаются кондитерские изделия – торты, кексы, пирожные, мороженое. Оказывается, не все виды декора полезны для организма, поэтому надо внимательно подходить к выбору украшений, если готовите сами, и к тому, чем кормят вашего ребенка в гостях.

Самыми относительно безобидными являются сахарные кристаллы разных цветов. Название говорит об основном ингредиенте этого декора. Для придания нужного оттенка используют пищевые красители.

Также широко применяются кондитерские посыпки в виде палочек, шариков, конфетти. Могут быть однотонными или разноцветными. Их состав относительно натуральный (сахар, какао-порошок, жир растительный, молоко сухое и так далее), если не считать пищевых добавок «ешек» (Е102, Е122), которые вызывают настороженность своими возможными последствиями.

Большего всего вопросов о пользе и вреде вызывают серебристые драже. Несомненно, они придают изделию праздничный вид, но использовать их надо с осторожностью. Дело в красителе, который считается небезопасным при употреблении в большом количестве и в течение длительного времени. С момента открытия коллоидного серебра сто лет назад проведено немало исследований, подтвердивших вероятность развития такого заболевания, как аргирия (аргироз), когда в организме оседают микрочастицы минерала. Характерный признак – серебристый оттенок кожи, от которого невозможно избавиться. К слову сказать, в США в штате Калифорния официально запрещено продавать такие украшения. В единственном штате из 49-ти.

К тому же, эти драже очень твердые, и радость от красивого кекса может омрачиться серьезным счетом от стоматолога. Поэтому в качестве самостоятельного продукта их использовать нельзя, лишь как украшение. Об этом обязательно должно быть указание на упаковке.

Единственное оправдание при использовании подобного декора – его не едят ложками, в организм он попадает в небольших количествах. И все же позаботьтесь о своем здоровье сами, найдите безвредные и безопасные продукты, чтобы праздник не был омрачен.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ