Мульча для дачного участка – как сделать своими руками?

592

Мульчирование – это укрытие грунта специальными материалами, которые регулируют воздушный и водный обмен, сохранят нормальную температуру внутри почвы и оберегают ее от сильного холода и жары. Как сделать мульчу своими руками? Для этого не нужно много сил и труда. Мы рассмотрим самый практичный и эффективный способ добывания мульчи.

Как сделать мульчу — самый легкий способ

Газоны, ухоженные и регулярно подкашиваемые, могут принести не только эстетическую, но и чисто практическую пользу. Если нет газонокосилки, скошенная с газонов трава становится едва ли не идеальной составляющей компоста. Тем более что оставлять ее на газоне не стоит – желтея, она образует некрасивые пятна на ровной зелени, портящие вид. Газонокосилки же траву измельчают, получается великолепная мульча, обогащающая газон питательными веществами. Такая мульча пригодится в любом месте участка. Ее по достоинству оценят многолетние цветы и кусты, плодовые деревья и кустарники, огородные культуры, если укрыть ею междурядья.

Что еще можно использовать в качестве мульчи?

  • Торф.
  • Керамзит.
  • Солому.
  • Опилки и древесную стружку.
  • Ткань.
  • Газеты и т.д.

Специалисты говорят о том, что замена мульчи на новую должна проводиться не реже одного раза в три недели, поскольку прежний слой за это время окончательно высохнет и утратит свои свойства. Нужно ли мульчу поливать? Да. Однако нужно помнить, что земля, укрытая мульчей, намного дольше сохраняет в себе влагу, поэтому переусердствовать не стоит.

Компост для дачи своими руками – лучшее удобрение

Чтобы крупно скошенную траву превратить в компост, предварительно ее нужно просушить. Затем получившееся сено закладывается в компостную яму, его послойно нужно пересыпать известью, роговой стружкой, другой органикой. А чтобы не испарялась влага, компост прикрывают свежей, только что скошенной травой. Поскольку подкашивать газоны нужно не реже раза в неделю, за сезон может получиться внушительное количество прекрасного органического материала, улучшающего состав и структуру почвы на участке.

Чтобы компост созрел быстрее, в него можно поселить дождевых червей, а еще лучше – калифорнийских. Хотя за них и нужно будет выложить некую сумму, она с лихвой окупится, ведь они размножаются три или четыре раза за сезон.

Благодаря усилиям червей компост обогатится и неорганической составляющей – фосфором, калием, магнием и прочими элементами. Причем, в процессе вермикомпостирования (научное название переработки органических остатков в компост при использовании червей) микроэлементы будут присутствовать в доступной для растений форме.

Чтобы черви чувствовали себя в компостной яме как дома, и не выразили желания уползти куда подальше, нужно позаботиться об условиях для них.

Сделать это не сложно:

  • Дно ямы выстилается ветками или опилками, и в нее запускаются черви.
  • Затем выкладывается равномерный по толщине слой органических отходов.
  • Следующий слой органики добавляется дней через 8-10, поскольку червям требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому «месту жительства».
  • Умеренный полив для поддержания нормальной влажности в компостной яме нужно проводить каждые 3-4 дня.
  • Для нормальной «работы» червей температура содержимого ямы должна быть достаточно высокой – +25-28 градусов, поэтому при угрозе похолодания яму лучше всего прикрыть полиэтиленовой пленкой. Когда погода восстановится, пленку нужно убрать.
  • Обеспечить «дыхание» компоста несложно, достаточно периодически ворошить его вилами, слегка приподнимая слои.

Чтобы черви не утратили работоспособность, им нужна подкормка. В этом качестве подойдет свежескошенная трава, измельченные ветки, опилки, растительные пищевые отходы (неиспользуемые части овощей и фруктов). Яичная скорлупа или мел/гипс в измельченном состоянии повысят качество компоста. А вот синтетические материалы, кости мясные или рыбные, бытовой мусор могут свести на нет не только работу червей, но и убить их самих.

Теперь вы знаете, как сделать мульчу своими руками. Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ