Можно ли срезать перо у лука?

1706
лукПеро нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете обрывать лук, отбирая у него перо.
Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.
Уборка и хранение репчатого лука.
Начинать уборку лука можно уже в июле — во время прореживания. Сначала растения в рядках удаляют через одно, а затем полностью убирают 2-й и 4-й рядки, оставляя на гряде до полного вызревания 3 ряда.
Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки , а в августе , когда начнут усыхать кончики пера , растения лука можно слегка поддернуть , нарушив частично связь корней с почвой , что способствует лучшему вызреванию луковиц.
Когда перо лука ляжет , лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5 — 7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошеий лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для не длительного хранения.
Вызревший лук 5 — 7 дней сушат в помещении при температуре 20 — 25° С, а затем еще неделю при температуре 30 — 35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится.

 

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ