Морковь — оранжевый доктор

48

Морковь полезные свойстваСегодня героиня поста — морковь. Полезные свойства моркови ни у кого не вызывают сомнений. Ее корнеплоды налиты янтарным соком, содержащим много сахара, крахмала, солей калия, каротина, пектиновых веществ, витаминов группы В. Особенно много в моркови каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).

Корнеплоды моркови применяются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, при анемии, упадке сил, в качестве мягкого слабительного, для регуляции углеводного обмена, а также в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Морковь улучшает пищеварение, а также способствует увеличению выделения молока у кормящих мам. Свежий морковный сок, смешанный с сахаром или медом, помогает при сильном кашле и охриплости, а также при общем упадке сил.

При воспалении мочевыводящих путей, солевых диатезах, при нарушении диуреза и выделительной функции почек применяют водный настой семян моркови. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, напаривают в духовке ночь, а утром подогревают и пьют по 3 стакана в день.

Ежедневное употребление свежей моркови укрепляет организм и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Свежая морковь важна при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком витамина А в организме.

Легкое слабительное действие моркови используется при геморрое и запорах. В этих случаях рекомендуется пить натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока с мякотью. Маленьким детям следует давать по столовой ложке утром и вечером.

Издавна полезные свойства моркови использовали при лечении ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. Она очищает их, уменьшает воспаление и способствует быстрейшему заживлению. Свежим морковным соком смазывают полость рта у детей при молочнице. В косметике при сухой коже применяется маска для лица из моркови.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ