Многоножки: польза и вред

59

Почва – это общежитие, где обитает огромное количество мелкой живности, которая себя демонстрировать не любит: почва для них — дом-крепость, а не выставочный зал.

Многоножки: вредные или полезные животные?

Однако в конце весны, когда земля теплая (особенно при моросящем легком дождичке), когда дачники и огородники очищают свои участки от прошлогоднего мусора, на глаза попадаются многоножки. И позже, при перекопке грядок с изрядным количеством гумуса (или посадке помидоров) многоножки (название научное, нам более привычно — сороконожки) тоже видны. Красивыми их назвать трудно, зато слово «устрашающие» вполне подходит, так ведь и немудрено: мало кто знаком с этими насельниками грядок. Хотя, почему грядок? Это мы встречаем их в огороде, а вообще-то многоножки живут в лесах и степях. Они не любят сухую почву и солнечный свет, днем прячутся в укрытиях: в почве, под камнями, под кучками прелых листьев, даже под бревнами, а порой и под оставленным между грядками ведром.

 Многоножки: кивсяки, костянки и геофилы
Определить каждого несложно. У кивсяков ног много (больше ста пар), но животное медлительное: пока от первых ножек на первых члениках дойдет очередь до последних!

Ножки маленькие (их еще разглядеть надо), тоненькие и слабенькие, потому кивсяки тихоходы: движутся плавно, неспешно, изгибаясь, как лента гимнастки при очень замедленном просмотре.

Костянки — животные быстрые, но ног (сильных, длинных) у них всего 15 пар.

Если вдруг укрытие оказалось взломанным, то поймать костянку вряд ли удастся, и не только по причине неожиданности встречи — она быстро сумеет спрятаться в щель.

Легкое тонкое тело геофила несут более 30 пар ножек, несут быстро, но как-то не очень умело, словно рисуя синусоиду.

Зато такой тип передвижение позволяет буквально вбуравливаться в почву: только что геофил был на поверхности — и вот его уже и след простыл.

У мокриц тоже ножек много, хотя и меньше, чем у костянок.

С этими животными знакомы все, потому что и в домах, и в квартирах с ними доводится встречаться, а уж в саду их и подавно много. Но мокрицы — не родственники многоножкам, они в родстве с раками: дышат, как раки — жабрами, потому живут всегда во влажных местах.

Многоножки: вред
Мокрицы в парниках могут повреждать рассаду, порой в цветниках хулиганят, но предпочитают сорные растения, потому особого вреда не приносят.

Кивсяки песчаный и серый редко повреждают корни растений и ягоды земляники, лежащие на земле. Сухая погода вынуждает кивсяков кормиться живыми растениями, потому что воды животным не хватает.

Костянки могут кормиться молодыми листочками, если не хватает нужного корма.

Про геофилов пишут, что известны случаи повреждения ими корней и корнеплодов сахарной свеклы.

Многоножки: польза
Геофилы — хищники, они кормятся беспозвоночными животными, в их рационе: мелкие рачки, насекомые и их личинки, нематоды и круглые черви, а также то, что от беспозвоночных остается.

Костянки тоже хищники. Кормятся мелкими насекомыми: червями, гусеницами, подурами, клещами, мухами, жуками, маленькими паучками, комарами и мошками. Костянки переносят низкие температуры, потому в холодное время, когда гусеницы листоверток или иные пожиратели садовых и огородных растений весьма ограничены в движении, вредители становятся легкой добычей костянок.

Кивсяки весьма прожорливы, кормятся опавшей листвой, грибами, гнилыми побегами растений, упавшими фруктами. Кивсякам нужен кальций для создания панциря, потому они умеют накапливать его не только в собственных телах, но и в почве. А кальций в почве удерживает воду. Кивсяки идеально перерабатывают навоз. Полученный перегной — самое хорошее удобрение для растений.

Кивсяков считают почвообразователями. В нашей стране их около 100 видов. У кивсяков есть собственная кормовая специализация: они охотнее поедают листья с ольхи и ясеня, как и мокрицы, хотя не отказываются от листьев абрикоса, акации и тополя, а дождевым червям более по вкусу листья лещины и бузины.

Мокрицы прокладывают в земле ходы — так появляются новые поры, почва лучше насыщается воздухом. После мокриц вместо растительных остатков появляется перегной.

Так чего же больше — вреда или пользы?
Порой важно для себя самого решить, что важнее: несколько растений, которые не смогут дать полноценного урожая, или плодородие почвы и снижение численности вредителей.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ