Когда зола бывает вредна

3254

Зола может принести не только пользу, но и вред.

Когда зола бывает вредна

Еще ранней осенью 1998 года мною с садово-огородного участка, расположенного в Лужском районе Ленинградской области, на 125 км, в полиэтиленовом мешке была привезена домой, в город, рассадная земля, нагруженная с низа компостной кучи 2-годичной давности. Этот мешок с землей был размещен на балконе, где и простоял до середины февраля 1999 года.

Наступило время посева семян перца на рассаду. При непосредственной подготовке смеси для посева земля показалась мне кисловатой (перец этого не любит), и я, начитавшись о золе как удобрении и раскислителе почвы (а это действительно и прекрасное удобрение, и раскислитель, годится для борьбы с вредителями растений и особенно с грибковыми заболеваниями, есть в ней и микроэлементы, в которых также очень нуждаются все растения), я щедро опудрил грунт этой золой, да еще добавил и доломитовой муки (тоже как раскислитель, но еще и как магний содержащее вещество, чего недостает в торфяной почве).

Казалось бы, все замечательно. А, нет. Рассада перца получилась, но всходы очень редкие, не все семена взошли, а те, которые взошли, вскоре погибли. Мы остались без рассады. А время неумолимо уходило.

Читайте также: Замените гербицид керосином

Сразу же мы высеяли остаток сохранившихся в пакетах семян в агросмесь «Живая земля», уже ничего туда не добавляя. Замечу, что семена томатов спустя время мы высеяли на рассаду только в «Живую землю». И все пошло нормально. Семена дали дружные всходы.

Потом эти растения уже рассадой были вывезены на огородный участок, посажены в пленочные теплицы, где и дали урожай без особых проблем.

Меня все время мучил вопрос: «В чем же дело, почему, так получилось?» Ответ о качестве смеси для рассады можно было бы получить а лаборатории. Но по понятным для читателя причинам от этой затеи пришлось отказаться. Знакомые огородники тоже пожимали плечами и ничего определенного сказать не могли.

Но чтобы не пропадало «добро» (все-таки доставка со 125 км), мы этот мешок с землей снова выставили на балкон, а в дальнейшем подмешивали небольшими порциями в огородные смеси, которые покупали в магазинах.

Стал искать ответ в литературе и прочел буквально следующее:

«И еще одно предупреждение. Золу нужно вносить в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить. Так что, если смесь будете готовить перед самым применением, лучше обойтись без золы».

К чести автора, он не умаляет значение золы в садоводстве и огородничестве и не оставляет читателя один на один с проблемой, а добавляет:

«А в дальнейшем просто полить рассаду 1-2 раза вытяжкой из нее. Вытяжку готовить просто: 1 стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять все это сутки при периодическом помешивании. Перед поливом настой процеживают через 3-4 слоя марли. Казалось бы — мелочь, но в земледелии, садоводстве-огородничестве нет мелочей, для садовода-любителя важнейшая информация — это чей-то опыт, подробности и так называемые «мелочи».

Зола — хорошее удобрение, это знают уже все огородники. Но надо еще иметь наработки о том, как, когда и где ее применять с пользой для растений, а где и воздержаться.

Так вот, о полном и целесообразном ее применении пишут только, к сожалению, единичные авторы. Не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что это все «ерунда» — картофелину ведь при посадке иные кладут прямо в золу, не смешивая с землей, и т. д. Важно, чтобы никто не повторил мой печальный опыт с посевом перца.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ