Когда почве нужно известкование

1490

Для нейтрализации кислоты в грунте нужно известкование почвы.

Когда почве нужно известкование

Подавляющее большинство огородных и плодовых культур хорошо растут в нейтральной или слабощелочной почве. Но если у вас кислая почва, с реакцией pH ниже 5,5, тогда они плохо растут и слабо плодоносят. В таком случае нужно изменить кислотность почвы до нейтральной. Сделать это проще всего с помощью известкования почвы.

Известкуют почву так: по поверхности почвы рассыпают известь в количестве 200-400 г на квадратный метр и перекапывают на глубину штыка лопаты, то есть на 20-25 см. Если же извести мало, то вносите ее под рыхление на глубину 4-6 см.

Читайте также: Хранение яблок

Известь-пушонка – немного другое вещество, не совсем безопасное для растений, так как может обжигать корни. Поэтому известкование известью-пушонкой проводят осенью. Кстати, также действует и древесная зола, поэтому ее тоже надо вносить с осени, равномерно заделывая в почву.

Совет. Очень важно: одновременно вносить навоз и известковать почву нельзя, так как у навоза кислая реакция, и в смеси с известью образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений.

Известкование необходимо проводить раз в пять-шесть лет. Поэтому можно успеть и унавозить землю и произвестковать ее так, чтобы эти два мероприятия не пересеклись. Глубоко известь не заделывают, так как под действием влаги она и так проникнет на нужную глубину.

Какую известь использовать на разных почвах

  • На глинистых и суглинистых почвах предпочтительнее использовать известь.
  • На песчаной почве используют известняк или доломитовую муку, так как в них содержится магний, которого не хватает на песках.
  • Если в почве мало кальция, то вносят мел, озерную известь или мергель.
  • На тяжелой почве предпочтительна гашеная известь.
  • Только помните, что реакция почвенного раствора стремится к исходному показателю, и поэтому известкование через пять лет надо повторить.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ