Как хранить лук в домашних условиях?

591

Большинство из огородников лук, скорее всего уже выкопали и теперь его активно сушат, чтобы сохранить его подольше.

Как хранить лук в домашних условиях?

Ведь при неправильном хранении лук может попросту загнить и тогда уже, зимой, Вам придётся покупать его уже в магазине. А может быть, в магазин придётся идти и раньше. Чтобы в магазине Вы проходили мимо лука, и ели свой собственный, нужно научиться его правильно хранить. Вот как раз правила хранения лука мы сегодня и разберём.

Лук. Уборка и хранение. Как и что нужно делать?

 Понятно, что задача наша при хранении любых овощей, это поддерживать их подольше в том состоянии, которое гарантирует употребление этих самых овощей без какого-либо вреда для нас. Если Вы выращивали лук не на зелень, а именно для хранения на длительное время (вплоть до января месяца или даже дольше), то сажать Вам нужно для этого сорта поздние. Когда до времени уборки лука останется недели две, то полив его нужно обязательно прекратить. При выкапывании лука, лопатой работайте осторожно, чтобы донце у луковиц и сами кроющие чешуйки остались невредимыми. Прежде чем репчатый лук Вы положите на хранение, его обязательно переберите. После этого лук сушат и обрезают у луковиц перья. Делать это «под корень» не нужно, оставляем сантиметра 4 от стебля, так храниться он будет лучше. Лук досушивать нужно дней 10 или 15. При этом температуру поддерживают градусов +24-26. При досушивании лук нужно обязательно ворошить, а также и переворачивать.

 Если на Вашем чердаке температура зимой положительная, где-то около 0 до +2-х градусов, то лучше места для хранения лука Вам уже не найти. Влажность там должна быть процентов 70-80. На чердаке его вполне можно просто рассыпать, постелив под него газеты. Можете сложить его там же в ящики (они должны быть невысокими). Ещё вариант, это подвесить лук, связав его в пучки. Можно хранить лук и в подвале. Но, там влажность достаточно высокая, так что, это крайний случай. Если кроме подвала Вы ничего не нашли, то расставьте там вёдра и наполните их золой. Вместо золы можно насыпать стружки или известь. Эти вещи хорошо впитывают влагу. Многие хранят лук и в квартире. Тогда постарайтесь, чтобы в месте его хранения температура была где-то градусов 20, не выше. Влажность при хранении в квартире должна быть около 50-ти процентов. Следует учитывать, что лук обязательно даст запах, поэтому не храните его там, где этот запахсовсем не к чему.

 Чтобы лук у Вас долго лежал, убрать его нужно когда погода сухая. Не ждите дождей. Многие ждут, когда у лука завянет и пожелтеет ботва. Этого ждать не нужно, лук дозреет, если Вы развесите в косах. В таких косах можно лук хранить, и даже украсить интерьер Вашей кухни. Лук просто выкапывают, но не обрезают. Ботву заплетают косичкой, когда она уже высохнет. Сухой ботве шейковая гниль не страшна. Ботва может оборваться, если Вы не сплетёте её шпагатом, или другой прочной верёвкой. Косы обязательно нужно подвешивать для долгого хранения.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ