Как выращивать и к чему подвязывать огурцы в теплице?

261

Для того, чтобы получить хороший урожай огурцов, важно не только правильно высадить рассаду, своевременно подкармливать и поливать ее. Особое значение имеет формирование кустов этого растения, поскольку оно очень любит свет и потому тянущиеся к солнцу плети вырастают слишком длинными.

В результате чего начинают загибаться и падать. А с такого растения хороший урожай не соберешь. Поэтому важно еще на начальной стадии развития растения обеспечить правильную его подвязку.

Особенно важна правильная подвязка при выращивании огурцов в теплице. Если пренебречь подвязкой тепличных растений то усы, при помощи которых плети подтягиваются наверх, из помощников превращаются во вредителей. Ведь чем отличаются посадки в теплице на даче от открытых грядок?

В первую очередь, плотностью размещения растений, когда между основными стеблями остается не больше полуметра свободного пространства. В таких условиях, плети огурцов своими усиками начинают цеплять плети соседних растений и тем самым мешать друг другу.

В результате огурцы в теплице не столько поднимаются к солнцу, сколько затеняют друг друга. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке подвязывать огуречные плети.

Подвязка высаженных в теплице огурцов может осуществляться двумя способами. Один из них традиционный, его огородники со стажем используют уже много лет и получаемые при этом результаты можно назвать вполне удовлетворительными.

Суть способа заключается в том, что основной стебель растения привязывается к шпалере, после чего с него на расстоянии до 50 см от земли удаляются все боковые побеги и усы. Этот способ называется «ослеплением» огурцов, а оголенный полуметровый побег над поверхностью земли – «зоной ослепления».

Второй способ появился не так давно и основан он на формировании огуречного куста, состоящего из нескольких побегов – главного стебля и 3-4 боковых отростков. В этом случае, центральный побег, так же как и при использовании традиционной методики, подвязывается к шпалере – горизонтально расположенной рейке.

Боковые плети поначалу развиваются стихийно, не контролируемо. Но только до тех пор, пока на них не сформируются первые завязи. Как только это произойдет, боковые стебли подтягиваются к центральному, но не слишком близко.

Чтобы не допустить травмирования растения угол между основным и боковым побегами должен быть не острее 60 градусов. Только так можно избежать деформирования места ответвления боковой плети.

Основное отличие данного метода в том, что подвязывать огурцы, а именно их боковые побеги нужно не к шпалере, а к основному стеблю, для чего отходящий от него ус обвивается вокруг бокового стебля. Для надежности такого крепления необходимо сделать несколько оборотов, благо гибкость усов позволяет работать с ними довольно свободно.

Такая подвязка осуществляется чуть ниже уровня завязи, образовавшиеся на боковом побеге. Со временем он будет расти и одного крепления окажется маловато. Тогда процедуру подвязывания придется повторить.

При этом все лишние усы нужно удалять, так как растение тратит на них развитие силы, которые понадобятся ему для формирования хороших плодов. Недаром же усы огурцов имеют свойство высыхать, если растение не нуждается в них.

Нечто подобное может случиться и с усами. Которыми подвязан боковой стебель. Однако, если при закреплении уса вы все сделали как надо, то даже сухой ус будет надежной поддержкой растения.

Во второй половине лета огурцы на даче начинают поспевать и начинается сезон сбора урожая. Первыми обычно созревают плоды, сформировавшиеся на нижнем ярусе растений. Срывая такие зеленцы необходимо обрывать все листья, расположенные ниже их уровня. В итоге зелеными должны оставаться только верхушки огуречных стеблей.

Такой подход дает возможность выращивать огурцы и заметно продлевает период их плодоношения. С другой стороны, это увеличивает нагрузку на растение, в результате чего оно никак не сможет обойтись без дополнительной подкормки.

Поэтому, обрывая листья при сборе урожая, обязательно нужно обрабатывать свежие срезы на оголенных плетях смесью золы и угля, истолченных до очень мелкой фракции. Это вещество наносится на растение методом опудривания.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ