Как ухаживали за газонами 300 лет назад и как это делают сейчас. Интересные факты

133

В строительстве и благоустройстве, как и везде, есть мода. Ещё пару десятилетий назад владельцы дач не устраивали газоны, отдавая всю площадь участка под грядки и клумбы, а в городах с началом весенне-летнего сезона не раздавались непрерывный стрекот триммеров и рёв газонокосилок.

Один из признаков современного загородного дома — газон. А устройство и поддержание идеального состояния лужайки перед домом требует специализированных механизмов и инструментов. В первую очередь — для подстригания травы.

 Краткая история газона: семян на пару пенсов и 200 лет регулярной стрижки

О подстриженной траве как элементе сада можно найти упоминание ещё у античных авторов, например, у Витрувия. Но если заходит речь о рукотворной зелёной лужайке, то непременно вспоминают притчу-присказку об устройстве английского газона, основным элементом в создании которого называют регулярную стрижку на протяжении пары столетий.

Так уж сложилось, что облагороженные зелёные пространства стойко ассоциируются с Туманным Альбионом. Но родина газонов — не Англия. Там они появились вместе с самим названием. Слово gazon французского происхождения, как и само привычное нам искусственно созданное травяное покрытие. В дождливой Англии просто очень подходящий для создания идеального газона климат — там регулярно идут дожди и мягкая зима.

Безморозный зимний период позволяет практически круглогодично ухаживать за газоном, ведь травка растёт почти без периода зимнего покоя. Отсутствие засухи тоже благоприятно для травяного покрытия: чтобы оно отлично выглядело, его необходимо регулярно поливать, особенно после стрижки. Так, например, в США, где газоны ещё более популярны, чем в Старом свете, почти 60% всего водопотребления городов приходится на полив газонов.

В XVII веке, в эпоху барокко, когда в Европе вошли в моду французские регулярные сады, появился ставший сейчас традиционным партерный газон. Когда мода на регулярную планировку садов прошла, высококачественный бархатистый травяной покров потерял свою популярность.

Будучи визуальным символом состоятельности и благополучия владельца, партерный газон действительно был дорогим удовольствием. Не каждый мог себе позволить содержать лужайку, которую не только нельзя использовать для посадок и других хозяйственных надобностей, но и ходить-то по такому покрытию тоже не стоит — только издали любоваться. Кроме того, такое искусственное травяное покрытие требует ежедневного кропотливого ухода, то есть работы наёмных садовников.

Конечно, лужайки с подрезанной травой были и до появления газонов. Но их происхождение можно назвать, скорее, естественным: траву косили вручную, на английских лугах стада овец подъедали траву очень низко, формируя плотную, с невысоким травостоем дернину.

Именно этот тип газона — лаун (lawn), более традиционен для Англии. Изначально лауны — это обширные пастбища, на которых стрижкой травы «занимались» животные.

Наиболее яркие работы в ландшафтной архитектуре с использованием лаунов принадлежат Ланселоту Брауну. Спроектированные им парки в более чем 170 поместьях сейчас считаются национальным достоянием Англии.

Лауны, в отличие от французских партерных газонов, позволяют не только любоваться изумрудным ковром травы, но и спокойно ходить по нему. Причём очень активно! Новая волна интереса к газону появилась с популяризацией спортивных соревнований, для которых хорошо подходил газон: игры в шары, крокета, гольфа, лаун-тенниса и, конечно, футбола.

Есть и другая причина, позволившая английскому лауну получить массовую популярность, да ещё какую! Так, в уже упомянутой Америке совокупная площадь земли под демократичными газонами превышает посадки любой сельскохозяйственной культуры.

Машина для подстригания травы

Чтобы облегчить труд по уходу за газоном, инженер ткацкой фабрики Эдвин Баддинг сконструировал машину для подстригания травы. Прообразом её стал механизм, используемый для удаления ворса на ткани. В 1830 году инженером был получен патент на изобретение.

Баддинг не только организовал производство агрегатов для стрижки, но и продавал лицензию на выпуск косилок по своему патенту. Одним из первых, поставивших на поток изготовление газонокосилок по лицензии Баддинга, стал крупный британский производитель сельхозтехники Ransomes, Sims и Jefferies Limited. Инженеры компании внесли в изобретение ряд усовершенствований. Современную продукцию Ransomes, в том числе для ухода за газоном, можно купить и сегодня.

В конструкцию Баддинга и позднее неоднократно вносили изменения, увеличивая вес для улучшения качества стрижки, оснащая косилку паровым двигателем, конной тягой. Но сделать из сельскохозяйственной машины компактный, лёгкий и удобный бытовой агрегат позволил вариант американца Амария Хиллса. Именно его конструкция получила в своё время широкое распространение у любителей идеального травяного покрытия. Аппарат стали использовать не только хозяева крупных поместий, но и самые разные газоновладельцы.

С течением времени появились и другие разновидности машин для кошения травы. Сегодня травостригущие механизмы от разных производителей могут иметь различный вид и тип двигателя, но классифицировать их следует по принципу действия — методу стрижки травы. Всего различают 3 вида устройств для кошения: барабанные (или шпиндельные), роторные и фронтальные.

Шпиндельные

Первая газонокосилка, которую изобрёл Эдвин Баддинг, была шпиндельного (барабанного, цилиндрического) типа. Ножи такой косилки имеют спиральную форму и располагаются на горизонтальном вращающемся барабане. Двигающиеся ножи работают, скорее, как направляющие (они не заточены) — прижимают траву к неподвижному контрножу (траверсе) и отрезают кончики, как ножницами. Барабанная косилка может иметь дополнительный прикатывающий валик сзади.

Современные шпиндельные газонокосилки выпускают механическими (передвигаемыми мускульной силой косаря), но также есть модели, оснащённые двигателем. Ими оборудована и профессиональная техника, используемая для обработки больших площадей.

Роторные

Другой тип — роторные газонокосилки. В них режущие лезвия вращаются в горизонтальной плоскости под корпусом в виде перевёрнутого таза — декой.

Лопасти ножей при вращении поднимают и срезают траву, а сила воздушного потока направляет срезанное наружу или в контейнер травосборника. Корпус газонокосилки оснащён колёсами, сверху смонтирован двигатель, вращающий ножи.

Деку газонокосилки изготавливают из пластика, композитных материалов или металла, она защищает от разлетающихся обрезков травы. По своему принципу действия роторный аппарат напоминает триммер, стационарно закреплённый в корпусе на колёсах.

В 1960 году компания Flymo представила на рынке первую роторную парящую газонокосилку Hovercraft. Поток воздуха, создаваемый турбиной, направлен вниз — получается воздушная подушка, поддерживающая корпус устройства над землёй на небольшой высоте.

Есть предложения и для совсем занятых: сегодня уход за газоном можно поручить роботу-газонокосилке. Такое устройство постоянно перемещается по заданной площади газона, подрезая всё, что отрастает выше установленной высоты.

Роторные газонокосилки пользуются наибольшей популярностью (по крайней мере, в нашей стране). Это устройства универсального назначения, они более дешёвые, чем аналогичные по мощности шпиндельные. У роторных косилок высокая производительность. Но известные консерваторы англичане по-прежнему чаще используют шпиндельные модели.

Фронтальные косилки

Фронтальные косилки используют не для декоративного подстригания газонов, а для заготовки сена. Их ещё называют сенокосилками. Работают они подобно машинке для стрижки волос — зубчатые лезвия двигаются параллельно земле, срезая траву, как множество ножниц.

Особенности косилок

Все виды косилок сегодня оборудуются двигателями внутреннего сгорания или использующими электроэнергию. Машины с электродвигателями могут быть аккумуляторными. Возможно, вам больше придётся по нраву не отдельная скашивающая траву машина, а аксессуары для кошения, навешиваемые на многофункциональный мотоблок.

Кроме ручных самоходных моделей, для больших по площади газонов целесообразно использование райдеров и мини-тракторов, оборудованных рулевым управлением. Представители этого вида газонокосилок могут иметь любой тип срезки травы: роторный, барабанный или фронтальный. А отличаются они друг от друга расположением двигателя: у трактора он, как и положено, находится спереди под капотом, а двигатель райдера расположен сзади или под сиденьем оператора.

Стриженые лужайки — примета времени, и современная промышленность готова предложить большое разнообразие газонокосилок, подходящих под разные запросы и рассчитанных на любой вкус и кошелёк. Выбирайте то, что максимально подходит для вашего участка, и пусть ваш газон будет вам в радость.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ