Как уберечь дачу от пожара: 7 самых частых ошибок на стадии строительства

42

В народе есть поговорка: «Пока жареный петух не клюнет». Нам свойственно не верить в то, что плохое может случиться. И только когда в новостях появляется сообщение об очередной трагедии, ответственные структуры начинают спешно проверять пожарное состояние остальных торгово-развлекательных комплексов. А Следственный комитет — в очередной раз делать выводы, что причиной пожара стали ошибки в строительстве и нарушения правил эксплуатации.

Большая часть людей думает, что дома чаще всего горят от огня, пришедшего снаружи. Здания из негорючих материалов, действительно, более безопасны: по статистике МЧС, число пострадавших в домах высокой огнестойкости меньше в 2 раза. Но та же статистика относительно места возгорания сообщает, что на воздействие огня снаружи (поджоги и поражение огнём от горящих соседних зданий или объектов) приходится только четверть случаев — 24%. Все остальные возникают внутри дома.

Меры пожарной безопасности на стадии проектирования и строительства дачи можно разделить на две группы. Первые направлены на предотвращение самой возможности появления возгорания. Вторые — на то, чтобы минимизировать разрушительную силу огня, не позволить ему забрать у вас всё. Мы решили перечислить самые частые ошибки, совершаемые на стадии строительства, чтобы вы смогли их избежать.

1. Неправильная организация противопожарных разрывов
В нормах плотности застройки существуют требования отступить при строительстве жилого дома не менее 3 м от границы со смежным соседом. Таким образом формируются пожарные разрывы, чтобы огонь не смог перекинуться на соседние строения.

Более того, величина противопожарных разрывов зависит от материалов, из которых построены дома — ваш и ваших соседей, их этажности, а также климатической зоны, в которой вы проживаете. Эта величина варьируется от 6 до 27 м.

Кроме того, необходимо сохранять эти проезды открытыми: пожарная машина должна иметь возможность свободно подъехать ко всем участкам. Устройство проездов — забота администрации поселения. Но вот их загромождение (стройматериалами, дровами, припаркованными автомобилями) может быть на совести самих граждан.

2. Малая огнестойкость конструкции
Задумываясь о пожарной безопасности своего дома, практически все обращают внимание на горючесть материалов — информация об этом обязательно должна быть в технических характеристиках материала. Дом из кирпича или пенобетона, конечно, гораздо устойчивее к воздействию огня.

Но, как говорилось выше, основная опасность возгорания находится не снаружи, а внутри дома. Главная задача — получить достаточное время для эвакуации людей при пожаре. Поэтому в первую очередь нужно уделить внимание не выбору негорючих материалов, а созданию системы, препятствующей быстрому распространению пламени.

Если ваш дом имеет не слишком высокую степень огнестойкости (IV или V), нужно повысить устойчивость к огню конструкций из горючих материалов, например, деревянного каркаса. Все деревянные элементы строения необходимо покрыть огнезащитным составом. Однако не стоит думать, что стропила и балки, обработанные антипиренами, не горят. Горят, просто дольше и их сложнее поджечь: не забывайте, главное во время пожара — выиграть время.

Для теплоизоляции дома нужно с осторожностью использовать пенополистирол, экструдированный пенополистирол, полиуретан — это легкогорючие материалы (класс горючести — Г4 и Г3). Но опасность их не только в том, что они легко воспламеняются: при горении таких утеплителей выделяются ядовитые вещества — человек задохнётся раньше, чем сгорит. А утеплитель из стекловолокна начинает плавиться уже при температуре около +500°С.

Хорошее решение для теплоизоляции дачного дома — негорючие плиты из каменной ваты, например, «Лайт Баттс ЭКСТРА» от компании ROCKWOOL. Это лёгкий и экстрапрочный утеплитель, который имеет универсальное применение.

Ещё одна опасность для человека, оказавшегося в горящем здании, — быть погребённым под обвалившимися перекрытиями. В результате действия высоких температур конструкции обнажаются и начинают гореть, теряя свою механическую прочность. Разрушение строения препятствует работе пожарных, и помощь к пострадавшим может прийти слишком поздно.

В защите нуждаются не только деревянные опоры: при нагреве выше +500…+600°С и металлические конструкции теряют прочность. Для увеличения предела огнестойкости деревянных и металлических опорных конструкций используют жёсткие плиты из каменной ваты CONLIT SL 150. Их применение в сочетании со слоем цементно-песчаной штукатурки увеличивает огнестойкость деревянных балок сечением 150х150 мм до 60 минут.

1 — несущая деревянная конструкция; 2 — жаростойкий силикатный клей CONLIT Glue; 3 — огнезащитный материал CONLIT SL 150; 4 — саморез для дерева с пресс-шайбой; 5 — профиль угловой ПВХ; 6 — стеклосетка; 7 — цементная базовая штукатурка; 8 — декоративное покрытие.

Если говорить о фасаде, то фиброцементные плиты или слой цементной штукатурки не менее 30 мм — хорошее противопожарное решение и для дома, построенного не из камня. Популярный сейчас виниловый сайдинг не служит преградой для огня, атакующего дом снаружи.

3. Выбор легкогорючих окон и дверей
Процесс горения требует постоянного притока кислорода. Обычное стекло в окнах лопается уже при температуре +200°С, и в зону горения начинает активно поступать кислород, увеличивая мощность пожара. Большее время воздействия высокой температуры выдерживают окна с многокамерными стеклопакетами из закалённого стекла и имеющие покрытие, отражающее лучистое тепло.
Самые распространённые пластиковые (ПВХ) рамы при нагреве довольно быстро начинают плавиться и деформироваться, поэтому лучше установить более дорогие — алюминиевые.

У пожарных есть термин «пожарный отсек». Так называется часть здания, отделённая преградами, имеющими повышенную пожаростойкость. Устройство пожарных отсеков позволяет локализовать возгорание или хотя бы снизить скорость распространения пожара по зданию.

Конечно, в масштабах частного дома нет смысла устраивать пожарные отсеки из гостиной или спальни. Но установка специальных дверей — герметичных и выдерживающих натиск огня длительное время, как раз и может стать такой отсечкой.

Противопожарные двери стоит установить там, где возгорание наиболее вероятно. Например, на входе в выделенную котельную, в пристроенный гараж или мастерскую, в баню или сауну. В идеале все конструкции таких помещений должны быть из негорючих материалов. В крайнем случае — хотя бы перекрытия и смежная с жилыми помещениями стена.

4. Неграмотное устройство крыши и вентиляции
При возгорании пламя устремляется снизу вверх, в том числе по вентиляционным каналам. Поэтому их отверстия стоит перекрыть металлическими, а не пластиковыми решётками. Они смогут предотвратить перенос тлеющих угольков вместе с потоком нагретого воздуха. Нельзя объединять в единую систему вентиляцию жилых комнат и помещений с повышенной опасностью возгорания: к уже упомянутым гаражам, котельным и саунам стоит добавить кухонную вентиляцию.

Возникнув внутри дома, через вентканалы и открытые окна огонь быстро перемещается на чердак и крышу. Особенно быстро загорается кровля с большими свесами, подшитыми пластиковыми перфорированными софитами. Поэтому лучше использовать более дорогие — металлические.

Чердачные помещения опасны с точки зрения возникновения пожара и сами по себе: часто там хранят всякий старый хлам, а пересохшая пыль воспламеняется, как порох. Дерево стропильной системы тоже лёгкая добыча для огня. Такие конструкции обычно имеют минимальную влажность.

Для повышения огнестойкости применяют огнезащитную краску CONLIT M, используемую для огнезащиты в системе ROCKFIRE. При нагреве свыше +250°С краска вспучивается, образуя теплоизоляционное покрытие, защищающее конструкции.

Ну и, наконец, о кровельных покрытиях. Мягкие битумные материалы устойчивы к воспламенению, то есть поджечь их сложно. Но если возгорание произошло, то горят хорошо. Металлические покрытия, керамическая или каменная черепица лучше всего противостоят огню.

5. Неправильная установка и эксплуатация пожароопасного оборудования
Если отопление печное, а труба кирпичная, то при нерегулярной чистке дымохода скопившаяся сажа может самовозгораться. Происходит так называемый печной взрыв: температура загоревшихся в трубе загрязнений резко возрастает до +1000°С, воздух расширяется и рвёт кирпичную кладку — образуются щели. В следующий раз во время такого печного взрыва пламя через эти щели может уже вырваться наружу и воспламенить пыль, а за ней и пересохшие стропила.

Проходы любой дымовой трубы через перекрытия и кровлю — опасные с точки зрения возгорания места. Часто при устройстве дымоходов не соблюдаются рекомендованные противопожарные отступы. Деревянные конструкции перекрытий и крыши в месте прохода должны быть оборудованы пожарной разделкой — укрыты негорючими теплоизолирущими материалами, например, ROCKWOOL «Камин Баттс».

Если в доме есть газопотребляющее оборудование, то оно должно быть установлено в соответствии со всеми требованиями. Хранение и установка газового баллона ёмкостью более 12 л в жилом помещении недопустимо. Необходимо сделать специальный металлический шкаф, установленный на улице около глухой стены. От входа или окна до этого шкафа должно быть расстояние не менее 5 м.

Нельзя вводить в дом газовую трубу через подвальные или цокольные помещения. Все соединения газопровода и подключения к оборудованию необходимо выполнить без технологических нарушений.

6. Неправильное проектирование и монтаж электрической сети
По статистике, самая распространённая причина пожара в доме (после человеческого фактора) — неисправная или неправильно устроенная электрическая сеть. Недопустимо использование аварийного электрооборудования (старой проводки, приборов). Наиболее безопасный ввод силового кабеля в дом — подземный. Электрическая сеть обязательно должна иметь УЗО (устройство защитного отключения), а также заземление.

7. Отсутствие путей эвакуации
Главное — спасение людей. Куда и как они должны идти в случае возникновения пожара — один из наиболее важных аспектов при проектировании общественных зданий. Частный застройщик, конечно, не обязан руководствоваться такими же нормами, но продумать планировку так, чтобы в случае опасности можно было беспрепятственно покинуть горящий дом, обязан.

По лестницам должно быть удобно спускаться, особенно в спешке, двери должны беспрепятственно открываться наружу. Располагать двери нужно так, чтобы, одновременно открытые, они не перекрывали друг друга. Если вы опасаетесь грабителей, остановите свой выбор на жалюзи-роллетах, не ставьте на окна глухие неоткрывающиеся решётки.

Здоровье и жизнь вас и ваших близких, целостность имущества — в ваших руках. Не экономьте на пожарной безопасности и не надейтесь на авось: плата за безответственность может быть слишком высока.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.