Как капусту посеешь, то и соберешь

186

Капуста — одна из главных культур на овощных грядках. В нашей стране из всех современных видов капусты наиболее распространена белокочанная. Она занимает более 90% площадей, отведенных под эту культуру.

Капусту любят за вкус, сочность, полезные и целебные свойства. Она — источник витаминов и минеральных солей, углеводов и азотистых веществ, которых у нее больше чем у моркови, свеклы и репы. Достаточно вспомнить народные поговорки и приметы о пользе капусты, например о том, что дети, которые ее едят, обязательно вырастут большими, крепкими и здоровыми. Овощ ценится также за высокую урожайность и способность долго хранится.

Как угодить капусте

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, нужно знать о ее биологических особенностях и благоприятных условиях для развития. Капуста — светолюбива, требовательна к почве. Хорошо будет расти на супесчаных и легких суглинистых плодородных грунтах, богатых гумусом. Следует отметить, что она чувствительна к кислотности. На кислых почвах плохо развивается, часто болеет килой.

Капуста очень влаголюбива. Без воды, особенно, когда созревают кочаны, хорошего урожая не видать. Недаром в народе говорят, что на кочан нужна бочка воды. Это и немудрено, ведь родиной большинства видов является Средиземноморье, где климат влажный и теплый.

Но в то же время она холодостойка, спокойно переносит небольшие заморозки. А вот слишком сухая и жаркая погода угнетает ее рост и развитие. Кочаны получаются маленькими, из-за засухи нижние листья отпадают, урожай снижается. Самой благоприятной температурой для развития капусты является +15..+20 градусов. Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, картофель, огурцы, фасоль, свекла. Не рекомендуется высаживать ее на месте растений из семейства крестоцветных — редиса, редьки, горчицы, так как это родственные культуры.

Когда и как сеять

Самый распространенный способ выращивания — через рассаду, но семена капусты можно сеять сразу в грунт на постоянное место. Последний вариант подходит дачникам из южных областей.

Одной из самых основных ошибок огородников является торопливость, когда семена сажают слишком рано. Эта культура быстро всходит и развивается, но в условиях недостаточной освещенности вытягивается, перерастает. Чтобы определиться с правильным временем посева, нужно знать сроки высадки растений в грунт.

Для капусты эти сроки в среднем составляют 40-50 дней. Также нужно учесть время созревания выбранного сорта. Капуста бывает раннеспелая, средняя и поздняя. Вот и получается, что на рассаду лучше всего сеять:

— семена капусты ранних сортов в весь март,
— среднеспелую — с конца марта и по 20-25 апреля,
— позднюю — весь апрель.

Чтобы всходы были дружными и равномерными, вначале проводят калибровку семян — отбирают те, что покрупнее, размером не менее 1.5 мм. В целях профилактики от болезней рекомендуется провести обеззараживание семян. Сделать это можно с помощью сухого либо влажного прогревания. В первом случае семена на 15-20 минут помещают в духовку с температурой 50 градусов. Важно знать, что такие семена не должны долго храниться, в течение двух дней их нужно посеять. При влажном прогревании, семена капусты выдерживают в горячей воде 20 минут. Температура должна быть строго 50 градусов, если будет выше, то это отрицательно скажется на всхожести, ниже — не будет никакого эффекта.

Еще одной важной процедурой для улучшения всхожести является предпосевное замачивание семян в растворе стимуляторов роста, например в Эпине или Цирконе. На 100 мл воды нужно всего 2 капли средства. Семена капусты выдерживают в нем 2-4 часа. Подготовленные таким способом, они всходят на несколько дней раньше.

После обработки семена капусты сажают в питательный грунт в горшочки, в посевные ящики либо в парнички, теплицы или сразу на грядку. Не следует слишком заглублять семена, достаточно засыпать землей не более чем на 1 см. И еще, не нужно сеять слишком густо. В тесноте часть ростков окажется задавленными другими всходами и их придется выкинуть. В густой рассаде — идеальные условия для появления черной ножки, которая способна уничтожить после пикировки все растения.

При 18-20-ти градусах сеянцы появляются быстро, на 4-5 день. Чтобы избежать вытягивания в комнатных условиях, можно прибегнуть к такому приему: сразу после всходов растения переместить дня на три в прохладное место с температурой 8-9 градусов, а затем температуру содержания повысить до 13-15. Если рассада выращивается с пикировкой, то обычно ее пересаживают через 10 дней после того как появятся всходы.

Не забыть о подкормках

За время развития растений рекомендуется сделать две подкормки.

  1. Первый раз — через 10-12 дней после пересадки. Если обходятся без пикировки, то после появления второго настоящего листа.
  2. Второй раз подкармливают с промежутком в неделю после первого раза.

Впериод роста растения очень нуждаются в азоте. Хороший эффект дают подкормки мочевиной или органическими удобрениями. На ведро воды достаточно 30 гр. мочевины, такого количества раствора хватит на 2- 3 кв. м.

Для органических подкормок используют птичий помет или коровяк. Чтобы не пожечь растения, эти концентрированные удобрения нужно применять с осторожностью. Птичий помет готовят так: в одну часть удобрения наливают 2-3 части воды и настаивают 3 дня. Коровяк разбавляют водой в 6-8 раз.

Также не нужно забывать о фосфоре и калии, их можно добавлять в питательный раствор для подкормок. Замечательный источник этих веществ — древесная зола. Еще в ней содержится бор, марганец и другие микроэлементы.

В фазе 5-6 настоящих листьев рассада готова к высадке. К этому сроку, за неделю до высадки, она должна пройти закаливание. В дневное время на 2-3 часа ящички с рассадой выносят на улицу либо открывают парник или окна в теплице. Перед посадкой в грунт растения нужно обильно полить, так их легко вынуть из земли, не повредив корни. Размещают саженцы на заранее подготовленных грядках с интервалом между посадками 40-50 см. После этого их обильно поливают.

Соблюдая агротехнику, каждый огородник, приложив труд и умение, сможет в любой сезон вырастить богатый урожай капусты.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ