Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

29838

Сладкий перец можно смело отнести к основным культурам на наших огородах. Он, наряду с огурцами, помидорами и некоторыми другими культурами прочно входит в группу «лидеров».

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Сажают его многие, но вот хороших результатов, то есть крупных плодов и в большом количестве, получают в итоге не все. При выращивании перца, конечно, есть свои особенности, как и с любой другой культурой. Это и правильная подготовка семян, и последующая их посадка, и, конечно, же, процесс ухода за рассадой и уже взрослыми растениями. Сегодня мы будем учиться формировать перец правильно. Советы эти применимы и для перца в теплице, и в открытом грунте.

Формируем перцы. Основные моменты

Процесс формирования перцев состоит не из одного единственного этапа, а из нескольких. Каждый из них нужно провести правильно, и тогда итоговый результат Вас обязательно порадует. Так что запоминайте последовательность действий, чтобы весной, когда подойдёт время для формирования перца, Вы уже знали точно, что нужно делать.

Удаляем коронный бутон

 Это то, с чего собственно и начинается процесс формирования перца. До какого-то времени растение растёт всего лишь в один стебель. Но позже, когда оно подрастёт сантиметров до 15-ти – 20-ти (всё здесь определяется сортом), оно обязательно начнёт ветвиться, то есть у перца уже получится несколько ветвей, а не один стебель. В том месте, где такое разветвление происходит, сформируется первый бутон цветка. Именно этот бутон овощеводы с опытом называют коронным. Ваша задача его удалить. Это поможет кусту гораздо лучше развиваться и ветвиться.

Удаляем лишние побеги перца

 Наиболее частый вариант формирования перца, это в 2 или 3 побега. Именно столько самых сильных побегов обычно оставляют на растении, после их формирования из развилки первого (то есть коронного) бутона. Все оставшиеся просто аккуратно прищипывают. Эта операция означает обрезание точки роста, а проще сказать верхушки куста. Обычно листьев 10 или 12 уже имеются на растении к моменту прищипывания. Те побеги, 1-го порядка, которые остаются, называются скелетными. Такие побеги и сформируют само растение. Эти ветки достаточно быстро после прищипывания начинают ветвиться. И делают они это таким же образом, как и стебель основной, то есть на них формируется «вилочка», а в её центре уже образуется бутон. Процедура формирования таких разветвлений аналогична, то есть опять же оставляется наиболее крепкий побег, а вот слабенькие прищипываются чуть повыше почки будущего цветка и первого листочка.

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Запомните, что нужно будет обязательно оставить один листочек на побеге удаляемом, ведь именно он и питает ту завязь с будущим плодом, которая располагается под ним. Все последующие разветвления нужно будет формировать так же, то есть опять же прищипываются самые слабенькие побеги, которые располагаются над первым листочком.

Цветочные бутоны появляются на каждом из разветвлений, а чуть позже уже и завязи. Вот их нужно будет оставить, а те, которые растут в междоузлиях, обязательно удалить. На одном растении обычно оставляют где-то плодов около 15-ти, до 25-ти. Этого будет вполне достаточно.

Читайте также: Перец болгарский — сладко и полезно

Удаляем бесплодные побеги на перце и нижние листья

 Все кусты перца, которые у Вас растут, нужно обязательно осматривать периодически. Цель подобного осмотра, это выявление тех побегов, которые бесплодны. Их нужно будет удалить. Подобные побеги обычно появляются ниже места разветвления главного стебля. В этом же самом месте удаляют ещё и листья, которые никаким образом не задействованы в питании завязей. Пользы они не приносят, а вот посадки довольно сильно затеняют, да и сосут из перца полезные соки.

 В одно время с проведением этого мероприятия, с куста также удаляют ещё и листья, повреждённые и больные. При этом совсем не важно, где такие листья растут. Ведь здесь это вопрос здоровья самого растения. Основной момент, который определяет процесс образования завязей на кустах перца, а также их рост и последующее созревание, это степень освещённости теплицы или участка. Если света Вашим перчикам не хватает, то даже обильное цветение не гарантирует Вам хорошего количества завязей, то есть на перце будет один пустоцвет. Именно поэтому, все листочки лишние на кустах нужно удалять по мере их роста. Так листочки основного стебля аккуратно обрезают, при достижении плодами, которые относят к первой кисти, так называемой технической спелости (в соответствии с сортом, размером и их формой). Когда же плоды подрастут уже на 2-й кисти, то обрезают все листочки, которые располагаются под этой кистью.

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Внимание! Аккуратно срезаем не больше 2-х листочков за один раз! То же самое проделываем и с листьями, которые находятся под всеми другими перчиками в стадии созревания. Последний же раз удалять листья нужно где-то месяца за 1,5-ра до конца сезона и до завершающей уборки всего урожая. А уже в это время с растением делать ничего не следует!

Формируем скелетные ветви

Если на Ваших кустах перца плодов уже достаточно, то Ваша задача их рост существенно ускорить. Для этого опять же прищипываются точки роста, которые есть на ветвях основных. От этого кусты перца расти уже перестают, и не образуют новые завязи, а тратят всю свою силу и энергию на развитие только уже существующих. Но, сделать это нужно вовремя, то есть опять же за 1,5-ра месяца до окончания активного выращивания кустов перца.

Что ещё важно при формировании перца?

 Эту процедуру (я имею в виду формирование кустов) нужно обязательно иметь в виду ещё до посадки рассады. Если перец Вы в своей теплице или на участке расположите неправильно, то это серьёзно может повлиять на процесс формирования. Кроме этого, Вам нужно будет ещё и хорошенечко продумать, какой конструкции будут Ваши шпалеры, если Вы выращиваете сорта высокорослые. Ведь каждый скелетный побег у таких сортов подвязывают только отдельно. Обязательно примите во внимание все эти моменты, тогда урожай перца Вас обязательно порадует.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.