ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ, ТО ПОСАДИТЕ МОНАРДУ!

268

Монарда — садовый бергамот


Если вы любите чай с бергамотом, то мой рассказ наверняка вас заинтересует. Являясь давней поклонницей этого напитка, несколько лет назад я сделала для себя очень приятное открытие. Однажды зашла в гости к знакомой, которая угостила меня необыкновенно ароматным чаем. Бергамотный вкус и аромат этого напитка был намного ярче и насыщеннее в сравнении с тем, который я заваривала у себя дома. Я стала расспрашивать хозяйку, какая фирма выпускает этот чудесный продукт. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в чай добавлен не бергамот, а монарда, которую моя знакомая уже много лет выращивает на своем приусадебном участке.

Несмотря на то, что сама давно занимаюсь садоводством, о монарде я до этого даже не слышала. А оказывается, это многолетнее растение семейства Губоцветных в своей книге описал испанский врач и ботаник еще в 1574 году. А в 19 веке монарда стала широко культивироваться в Европе как эфирномасличная культура.

Если вечнозеленое дерево бергамота, предпочитающее климат Греции, Бразилии и Аргентины, вырастить в наших широтах вряд ли получится, то неприхотливая травянистая монарда отлично приживется на даче у любого садовода средней полосы России. Американская мелисса, как ее еще называют, не только является превосходной пряностью, но и может служить прекрасным украшением цветника, а также будет полезна для лечения различных заболеваний, так как обладает многими лечебными свойствами.

Я не поленилась и съездила на дачу к той самой знакомой, которая с радостью поделилась со мной черенками этого удивительного растения, которые у меня легко укоренились и к настоящему моменту разрослись в пышные кусты. Американская мелисса размножается не только методом зеленого черенкования, но и делением куста, корневыми отпрысками и семенами. Освоив агротехнику этой культуры, могу сказать, что проще всего для ее размножения использовать деленки от материнского куста. А вот с семенами у меня поначалу возникли трудности, потому что они довольно долго всходят и очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их надо сразу же после сбора.

Существует около 20 видов этой культуры. На моем дачном участке сейчас растет монарда двойчатая, которая вырастает в высоту 80-90 см, имеет светло-зеленые овальные листья длиной 10-15 см, а с июля до конца августа выкидывает лиловые головчатые соцветия 6-8 см в диаметре. Этот вид появился у меня первым, а позднее я из семян вырастила монарду трубчатую, побеги которой достигают 100-120 см и обрамлены зубчатыми листьями длиной 5-8 см. В период цветения ее кусты украшены густыми кольцевыми темно-красными соцветиями до 5 см в диаметре.

В первый год жизни молодые растения развиваются медленно, а во втором сезоне начинают активно разрастаться и быстро превращаются в пышные кусты. Монарда – неприхотливое растение. Растет она у меня и в полутени, и на солнце. Заметила, что эта культура гораздо лучше развивается, если высаживать ее на хорошо удобренные дренированные участки.

В течение сезона я регулярно поливаю и рыхлю посадки, а также трижды подкармливаю растения комплексными минеральными удобрениями. Единственное, не стоит переувлажнять почву при поливах, так как эта культура легко поражается мучнистой росой. Если подобная неприятность все-таки настигла посадки, справиться с ней поможет опрыскивания растений раствором хлорокиси меди по инструкции или же любым другим фунгицидом аналогичного действия.

Весной после схода снега и поздней осенью под куртины подсыпаю перегной. Монарда прекрасно переживает наши зимы без какого-либо дополнительного укрытия. Для того чтобы поддерживать ежегодное обильное цветение раз в 3-4 года рекомендуется делить кусты, которые за это время обычно сильно разрастаются.

Монарда не только украшает мой цветник летом, но и обеспечивает ароматной травой до следующего сезона. Я заготавливаю ее в период цветения, когда стебли и листья максимально насыщены эфирными маслами.

Побеги вместе с цветками срезаю на уровне 20-25 см от поверхности земли, высушиваю их под навесом, затем размалываю и храню в плотно закрытой сухой посуде. Чай с бергамотом я больше не покупаю. Его прекрасно заменила монарда, которая, на мой взгляд, придает этому напитку более насыщенный аромат и напоминает одновременно мяту, лимон и цедру апельсина.

Помимо этого использую настой, приготовленный из сухой травы этого лекарственного растения, в период простудных заболеваний в качестве эффективного жаропонижающего, отхаркивающего, болеутоляющего и иммуностимулирующего средства. Американская мелисса придает очень приятный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и супам. Особенно понравилось мне использовать листья монарды при консервировании огурцов, помидоров, грибов, а яблочное и грушевое варенье с добавлением этой пряности получается просто бесподобным!

Источник

 

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ