Дневник одного дачника или как все начиналось

11445

Выращивание растений через рассаду

Немного остановлюсь на замачивании семян перед посадкой на рассаду.

Поскольку на данный момент существует огромное количество способов этого самого замачивания, я решил выделить 3 способа и провести свой первый эксперимент — возьму одинаковое количество семян одного сорта (например, по 4 томата сорта Кибиц) и замочу каждым способом по-отдельности, а затем проведу оценку результатов.

Вот эти методы:

  1. По методу Игоря Лядова — путем пропаривания
  2. По методу Геннадия Распопова — АКЧ (аэрированный компостный чай)
  3. По методу Андрея Марченко — через замачивание в ряде биопрепаратов.

Поскольку у меня еще нет опыта, какой способ лучше, а семян я буду садить много. Я проведу эксперимент только для выбранного сорта, а все остальные семена замочу по методу Андрея Марченко. А уже на следующий год по результатам этого эксперимента, я все семена обработаю способом, который даст наилучший результат.

И еще. В комментариях к способу, предложенному Геннадием Распоповым и озвученным в видео Валерия Медведева (АКЧ) часто говорилось, что эксперимент получился «не чистым» (с чем я согласен), т.к. в нем задействованы сразу 2 способа — настой с полезными микроорганизмами и барботирование (насыщение кислородом), каждый из которых может быть эффективным сам по себе.

А вот и видео Валерия Медведева:

Чтобы добиться более чистых результатов, я решил к трем методам, добавить еще два — только компостный чай (без барботирования) и только барботирование, но в обычной воде. И наверно будет правильным, добавить для контроля (сравнения) семена, которые вообще никакими препаратами не обрабатываются, а только замачиваются в воде. И самый-самый контрольный образец — вообще без замачивания (т.е. сухие семена сразу в землю). Итого, у меня будет 7 образцов для сравнения.

Теперь что и когда я планирую делать с рассадой:

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.