Для дачников и огородников! Чередование культур растений (севооборот)

173

Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы.

Для дачников и огородников! Чередование культур растений (севооборот)
Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель — они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой (об этом, подробнее, ниже).

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде — можно чередовать «вершки» и «корешки» (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока — не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока — можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста.

Глубина распространения корней основных овощных культур:

Глубокая корневая система (1 м и больше) Баклажаны Бобы Капуста кочанная,листовая,цветная Лук-порей Мангольд Морковь Одуванчик Пастернак Перец Помидоры Редька Свекла Сельдерей корневой Спаржа Тыква Фасоль Хрен Цикорий салатный и озимый Чернокорень Мелкая корневая система (до 50-90 см) Брюква Валериана лекарственная Горох Дыня Картофель Кольраби Кресс-салат Кукуруза Лук на репку Лук-шалот Огурцы Петрушка Редис Салат кочанный Сельдерей листовой Шпинат Эндивий

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ