ЦАРЬ ЗАГОТОВОК – БЕССЕМЯННЫЙ БАКЛАЖАН

99

Интересно, что бы мы делали, если из нашего огорода взяли и пропали все растения семейства пасленовых?

car-zagotovok-bessemyannyj-baklazhan

Краснощекий томат, хрустящий сладкий перец всех цветов радуги, рассыпчатый отварной картофель и, конечно, важный баклажан? Наверное, мы бы очень и очень огорчились. Лично я не могу представить свой стол без этих любимых овощей.

Баклажаны я начала выращивать еще в начале своей садово-огородной жизни, в 90-х годах прошлого века. И, соответственно, каждый год выращивала все сорта, которые можно было купить. Я люблю разнообразие, чтобы любимые синенькие были, скажем, не только обычные, удлиненные и цилиндрической формы, а и грушевидные или вовсе круглые, и может быть полосатые, как сорт Матросик.

Но существовала одна проблема. Мы едим баклажаны всласть летом, я делаю закрутки на зиму, но большое количество синеньких режу на кусочки и замораживаю, чтобы холодным зимним вечером пожарить, вспоминая славные летние деньки. И лучше резать баклажаны в заморозку с малым количеством семян, чтобы они не были твердыми, не застревали в зубах. И мне крайне не хватало сорта с малым количеством семян и без горечи.

Читайте также: КАК СДЕЛАТЬ ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

В 2002 году я ездила в Белоруссию к родственникам. И там в поселке Самохваловичи купила на рынке пару килограммов отличных баклажанчиков, чтобы приготовить. Режу и внезапно замечаю, что в одном из них вообще нет семян, одна нежная мякоть. Потом оказалось, что семена все-таки есть, но только 22 штуки на целый большой плод! Я, конечно, привезла эти семена домой и посадила. И у меня получилось! Так я заимела грядку синеньких для еды и своей заморозки. Прошло вот уже 13 лет, как я его сажаю для еды и заморозки. Я назвала этот сорт ЦАРЬ ЗАГОТОВОК, так как продолжаю испытывать другие сорта, но подобного этому по малому количеству семян пока не видела.

А в остальном мой ЦАРЬ тоже исключительно хорош – он длинненький, темно-фиолетовый, крупный и тоже почти без семян. На вкус ЦАРЬ отменный, горечи в нем нет, он нежный и очень вкусный, и я его даже сушу. Высота у моего ЦАРЯ в среднем около 1 м, и урожай очень хороший.

С колорадским жуком, который, как известно, большой любитель синеньких, у меня свои счеты. Химией я не пользуюсь. Зато раз в три дня утром, пока лежит роса, опыляю кусты баклажана, а заодно и капусту от гусениц, древесной золой. Кроме древесной золы, потчую жука опылением гипсом или смесью из стакана гипса и стакана табачной пыли. Если нет золы и гипса – нарву полведра полыни, залью кипятком, постоит пару часов и брызгаю по кустам. Все эти угощения жуку не по вкусу. При посадке своих синеньких я еще добавляю в лунку горсть луковой шелухи, а сверху кидаю немного яичной скорлупы. Скорлупа – вообще уникальная вещь для растений. В ней много минеральных веществ, и она медленно растворяется, с ней все растения не жируют, а хорошо цветут и дают хороший урожай.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ