Бахчевые секреты

459

Секреты выращивания бахчиСегодня некоторые дачники выращивают арбузы и дыни в отапливаемых теплицах, но расходы, физические и материальные, при этом явно превышают доходы. На подмосковном участке, на склоне реки Оки, я уже 5 лет собираю отменный урожай арбузов и дынь – до 50 штук с сотки. Вот мои секреты.

Внутри матрешки

Средний размер арбузов 3–4 кг, это и хорошо, можно сразу съесть целый без остатка. Однако в жаркое лето вес моих полосатых плодов доходит до 7–8 кг. Дыни у меня по 1–1,8 кг в зависимости от сорта. Все плоды сочные и сладкие, почти как южные. Но главное – выращены без рассады, посевом семян прямо в открытый грунт.

Под бахчу я отвел 3 сотки легкой супесчаной почвы, перекопанной на глубину 25 см. Вокруг нет деревьев, создающих тень. С запада бахчу защищают от ветров подсолнухи и сахарная кукуруза. С востока растут морковь и кустовая фасоль. В середине – арбузы и дыни.

В рядках арбузы сухими семенами сею в ямки через 1,5–2 м друг от друга, а дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Делаю это, когда взошли морковь и фасоль. Они сигнализируют мне, что земля прогрелась. Места посева семян накрываю сразу пластиковыми литровыми бутылками со срезанным дном, через которые поливаю растения теплой водой (45–50°С). Эти бутыли окучиваю песком и дополнительно накрываю их сверху разрезанными пополам пятилитровыми. Получается матрешка.

В тени лопуха

Когда у растений появляется первый настоящий лист, оставляю в каждом гнезде самое сильное, обильно поливаю и укрываю теперь только 5-литровыми бутылками.

До 15–20 июня арбузы и дыни растут под укрытием. Поливаю их 2–3 раза в месяц-полтора, если стоит жара. Поливом не стоит увлекаться, так как это снижает сахаристость.

В жару, чтобы корни росли в стороны, провожу полив по бороздам, стараясь промочить почву на глубину 35–40 см. На следующий день землю обязательно рыхлю и мульчирую, чтобы не было почвенной корки. Борозды тоже рыхлю каждую неделю, чтобы сорняки погибали в стадии проростков.

У арбузов первые женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не прищипываю. Ну а первую прищипку дынь делаю непременно над пятым листом.

В знойные дни плоды укрываю листьями лопуха, чтобы не запеклись на солнце. Под каждый арбуз подкладываю дощечку, чтобы он не соприкасался с почвой. Непосредственно под дыни, а также около корневой шейки насыпаю 2–3 горсти песка против корневой гнили. С конца августа уже 5 лет мы едим свои арбузы и дыни.

Автор: Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети