АВГУСТ — ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ ПИОНЫ!

446

На моем дачном участке растет несколько изумительных сортов пионов. Эту цветочную культуру выращиваю давно. За долгие годы изучила характер и пристрастия пионов и нашла с этими красавцами общий язык.
Так как ранней весной обычно много хлопот с овощными культурами и зачастую не хватает времени уделить должное внимание своему цветнику, все кардинальные мероприятия (посадку, деление), связанные с пионами, откладываю до августа. Пробовала сажать и размножать делением куста этот цветок и в другое время. Но все саженцы после посадки долго болели и очень тяжело приживались.

Уже позднее выяснила, что эти процедуры с пионами можно проводить лишь дважды в год – ранней весной, когда эта культура только трогается в рост, и в августе. Именно в эти периоды на их корневище образуются мелкие белые корешки, благодаря которым происходит быстрое и безболезненное приживание саженцев на новом месте. И действительно, несколько лет назад пересаживала пионы в начале июля и таких нежных корешков на их корневищах я тогда не обнаружила. Оказывается, когда куст активно растет, эти корешки отмирают, и растение использует питательные вещества только из своих клубней. Поэтому теперь, подстроившись под жизненный цикл этой цветочной культуры, посадкой и делением взрослых кустов занимаюсь исключительно в августе. В это время хлопот на огороде становится меньше, и я с удовольствием переключаюсь на заботы о своем цветнике.

В этот период знакомые зачастую тоже заняты подобными работами, поэтому всегда есть возможность разжиться у них деленками понравившегося сорта. Мы с радостью обмениваемся посадочным материалом друг с другом, ведь обычно рука не поднимается просто выбросить получившиеся после деления куста крепкие здоровые саженцы красивоцветущего и редкого сорта.

Я обычно делю кусты пионов на исходе пятого года жизни. К этому времени их корневище уже значительно разрастается, корни сильно переплетаются и начинают стареть. Верхняя часть корневища покрывается плотной одревесневшей оболочкой, образующейся из ежегодно отмирающих стеблей. Эта оболочка препятствует образованию почек возобновления, поэтому с каждым последующим годом на кусте становится все меньше цветоносов, а сами соцветия мельчают.

Именно в августе корневище взрослого пиона довольно легко разделяется на части руками и поэтому деленки травмируются минимально. Для этого я сначала обрезаю наземную часть куста на высоте 10-15 см от поверхности земли, затем аккуратно по всей окружности подкапываю корневище вилами и вынимаю его из почвы. После этого обмываю его водой и внимательно осматриваю. Старые отжившие корни удаляю и отбираю для посадки такие части, которые просто вручную уже не разделишь. На них должно быть не менее 2-3 хорошо развитых почки, а еще лучше 4-5. Такие крепкие и крупные саженцы зацветают уже на следующий год. Если, например, требуется размножить очень ценный сорт, то для посадки вполне подойдут и более мелкие деленки с одной почкой. Но цветение таких растений, естественно, задержится, да и после пересадки им потребуется уделить больше внимания. В этом случае можно воспользоваться лопатой и разрубить клубни. Но самое главное – на каждом отобранном для посадки саженце должно быть как можно больше тех самых мелких светлых корешков.

После того, как я закончила разбирать корневище на жизнеспособные саженцы, помещаю все деленки на полчаса в концентрированный раствор перманганата калия, а потом – на полдня в раствор стимулятора корнеобразования «Гетероауксина» (1 таблетка на 10 л воды). После этих процедур их просушиваю и присыпаю места срезов толченым древесным углем, чтобы защитить саженцы от загнивания.

Место для посадки выбираю солнечное и защищенное от сильных ветров. Эта культура довольно светолюбива: в тени, образующейся более чем на 2-3 часа в день, хоть и продолжает развиваться, но цветет гораздо хуже. Также не сажаю этот цветок в приствольных кругах деревьев и кустарников, так как в этом случае он может испытывать дефицит влаги и питания.

Перед посадкой готовлю посадочные ямы размером 50х50 см и размещаю их на расстоянии 0,9-1,1 м друг от друга. Их щедро заправляю перегноем или перепревшим навозом, добавляю в каждую по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и тщательно перемешиваю с почвой. На тяжелых почвах обязательно необходимо на дно ямы насыпать слой щебня или керамзита для дренажа, так как корневище этой культуры при переувлажнении может загнить и растение погибнет. Затем несколько раз проливаю каждую яму водой, чтобы почва хорошо осела. Сверху насыпаю слой песка 5-10 см и в центр ямы высаживаю саженец, аккуратно расправляя ему корни и присыпая плодородным грунтом. Саженец надо высадить так, чтобы почки возобновления оказалась на глубине 5-6 см. После этого еще раз обильно проливаю ямы водой, а их поверхность прикрываю слоем мульчи.

В сухую погоду обеспечиваю растения регулярным поливом. До наступления устойчивых заморозков саженцы успевают укорениться на новом месте, а следующей весной активно трогаются в рост

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ