Арбуз полезные свойства

29

Арбуз полезные свойстваКто из нас не любит сладкий, сочный арбуз? Полезные свойства арбуза известны издавна и применяются, в основном, в лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Относится арбуз обыкновенный к семейству тыквенных и выращивается в жарком климате: в Средней Азии, южных и юго-восточных областях европейской части страны, в южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Арбуз богат содержанием сахара, фруктозы, витаминов В1, В2, РР.  Также в нем содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, клетчатка, пектиновые вещества. В семенах арбуза содержится жирное масло.

Арбуз: полезные свойства

В основном, арбуз используется как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Отвар из свежих арбузных корок также обладает мочегонным действием. Кроме того, что арбузный сок помогает выводить жидкость из организма, он еще обеспечивает его легкоусваиваемыми сахарами.

Благодаря большому количеству клетчатки, арбуз улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма.

При циститах, если мучают рези при мочеиспускании у женщин, мочекаменной болезни, гломеруло- и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме, арбуз употребляют по 2-2,5 кг в день в свежем виде. Также лечение арбузом применяется  при оксалатном, урартном, цистеиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче.

В лечебном питании арбуз, полезные свойства его используются при заболеваниях печени, почек, сахарным диабетом, желчного пузыря, а также при анемии.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ