Айвовое варенье

28

С детства люблю айвовое варенье. У него получается красивый янтарный красно-оранжевый цвет и «цукатные» кусочки айвы. Варенье из айвы очень самодостаточное, и не требует каких-нибудь добавок-ароматизаторов, но, если очень хочется, добавьте в конце приготовления сок половины лимона и звёздочку «бадьяна».

Что нужно:

  • Айва – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 3 стакана

Как готовить:

  1. Айву почистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на квадратики, размером 1,5-2 см.
  2. Нарезанную айву сразу складываем в чашку с водой, так как айва имеет свойство чернеть.
  3. В большую чашку, где будете варить варенье, переложить нарезанную айву и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, варить 10-15 минут.
  4. Шумовкой вынуть айву, в чашке оставить 1,5 стакана отвара.
  5. В отвар всыпать сахар, довести до кипения, проварить пару минут.
  6. В получившийся сироп выложить айву и варить на небольшом огне до готовности, то есть, сироп должен загустеть и кусочки айвы должны стать прозрачными. В конце приготовления, если хотите ароматизировать, добавьте сок половины лимона и звёздочку бадьяна.
  7. Кто-то варит варенье в три приёма, я варю за один раз, люблю, когда именно кусочки получаются цукатными. Сколько по времени оно будет вариться – точно сказать не могу, но в среднем, где-то около часа.
  8. В этот раз я варила из двух килограмм айвы, и на выходе у меня получилось 4 банки по 850 гр.

Приятного Вам аппетита!!!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ