Агротехника капусты

297

Агротехника капусты Для получения хорошего урожая агротехника капусты заключается в  регулярных рыхлениях, поливах и подкормках (например, настоем травы).

Хотя капуста и влаголюбивое растение, но переувлажнения она тоже не переносит. Поэтому поливы проводятся обильно, но не часто: раз в 10-12 дней. В отдельные же периоды вегитации капуста требует воды больше обычного.

Обильный полив требуется через месяц после посадки, в период интенсивного роста листьев, в начальной стадии образования кочана и при формировании головки у цветной капусты, в период интенсивного роста кочанов до начала их уплотнения.

При несвоевременном поливе сформировавшиеся кочаны могут растрескаться.

У цветной капусты головки быстрее формируются при низкой влажности воздуха. Поэтому агротехника капусты цветной  предполагает  ежедневное дождевание.

Поливы нужно сочетать с подкормками. Первую подкормку (20 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных на 10 литров воды в расчете на 10 растений) необходимо провести через 10 дней после посадки, вторую — через 15 дней после первой.

За месяц до уборки поздней и средней капусты проводят третью подкормку (20 г азотных, 20-30 г фосфорных и 15 г калийных на 10 литров воды).

Можно использовать для подкормки навозную жижу. Ее разбавляют в 3-4 раза водой. Также подойдет и раствор коровяка или птичьего помета (1 часть навоза на 8-10 частей воды).

Растения можно подкармливать и в сухом виде. Такая подкормка эффективна при использовании после дождя или после полива.

Агротехника капусты ранних сортов предусматривает только рыхление. Поздние и средние сорта нужно еще и окучивать: при этом образуются дополнительные корни.

За лето необходимо провести 4-5 рыхлений и 2-3 окучивания.

Раннюю и цветную капусту убирают выборочно. Для хранения на зиму капусту нужно убрать до заморозков. Подмороженная капуста хранится плохо.

Еще раз повторю, что правильная агротехника капусты — это регулярные рыхления, поливы и подкормка. Только в этом случае будет обеспечен хороший урожай.

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ