6 основных ошибок при выращивании рассады

3251

Обратите внимание на то, чего нельзя делать, если вы хотите получить здоровую рассаду.

6 основных ошибок при выращивании рассады

При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений.

Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде нормально развиваться.

1. Хранение семян в теплом и влажном месте

Теплый влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше.

Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре 5-10°С продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности семена портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.

6 основных ошибок при выращивании рассады

При глубоком замораживании (–15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, потребуется стимулирующее воздействие (например, прогрев).

Читайте также: Парник для весенней рассады

Идеальные же условия для хранения большинства семян – температура в пределах 12-15°С без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%) и ограниченный доступ воздуха.

2. Чрезмерная обработка и протравливание семян

Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить, закалить и проч. Все эти процедуры (в разумных количествах) оказывают положительное влияние на прорастание семян и дальнейшее развитие растений. Но если «напичкать» семена микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они не взойдут.

Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки – и о заболеваниях рассады можно забыть. В действительности слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней.

6 основных ошибок при выращивании рассады

Для приготовления раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально – на 30 минут. После чего обязательно промыть их и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.

Но если вы купили семена неестественной окраски (например, розовые или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительном обеззараживании не нуждаются.

3. Закаливание наклюнувшихся семян

Если в дальнейшем вы не собираетесь закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами: за время выращивания в квартире сеянцы потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян пойдет им только на пользу.

Семена помещают в мешочки, замачивают в воде (от 6 до 12 часов). Затем в течение 12 часов держат при температуре 15-20°С, после чего на такое же время оставляют в помещении с температурой 1-3°С (например, в холодильнике).

6 основных ошибок при выращивании рассады

Эта процедура особенно полезна для культур, которые растут в открытом грунте: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.