5 блюд из ранних овощей и зелени

42

Несмотря на календарное лето, наш организм еще ощущает последствия зимнего авитаминоза. Но не стоит расстраиваться, ведь если у вас есть загородный участок, то на нем обязательно уже вовсю спеют и наливаются соками богатые витаминами овощи и зеленные культуры.

Что приготовить из первого урожая? Я нашла 7 рецептов несложных и, как мне показалось, интересных блюд, которые в скором времени попробую приготовить. Давайте пробовать вместе!

1. Кисель из ревеня

Летом всегда хочется выпить какого-нибудь прохладительного напитка. Жидкость принесет гораздо больше пользы, если она будет витаминная.

Потребуется:

  • 400 г ревеня,
  • 120 г сахара,
  • 30 г картофельного крахмала,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Ревень очистить, залить горячей водой и отварить до мягкости. Отвар процедить, часть его смешать с сахаром и снова поставить на огонь. В оставшейся жидкости развести крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавить в него отвар с крахмалом. Помешивая довести массу до кипения и снять с огня.

2. Щи из крапивы и щавеля

Прекрасный вариант супа, который поможет компенсировать недостаток витаминов в организме – это щи из крапивы и щавеля. Вкусно, быстро и полезно. Срочно готовить!

Потребуется:

  • 50 г крапивы,
  • 50 г щавеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 пучок лука-резанца,
  • 2 яйца,
  • 1 л бульона (или воды),
  • топленое масло,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Спассеровать лук и морковь на масле.

Крапиву промыть в холодной воде, залить кипятком и варить на медленном огне 5-10 минут. Слить воду, остудить крапиву и нашинковать ее.

Кипящим бульоном (или водой) залить лук и морковь, добавить крапиву. Готовить на среднем огне 10-15 минут.

Щавель нарезать соломкой, часть зеленого лука измельчить и положить в суп. Варить 5 минут. При необходимости добавить специи. Выключить суп и дать ему настояться. В это время сварить яйца и разрезать их пополам. Подать щи с половинкой яйца, можно добавить сметану.

3. Салат «Фантазия»

Этот салат – явное подтверждение того, что даже из привычных ингредиентов можно приготовить что-то необычное и очень вкусное.

Потребуется:

  • 130 г микса салатов «Айсберг», «Фриссе» и «Родиччо»,
  • 300 г отварной говядины,
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка (кукурузы),
  • 9 редисок,
  • 3 головки молодого лука,
  • зелень укропа,
  • 6 ст.л. оливкового масла,
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Смешать уксус и масло, взбить венчиком, полить заправкой листья салата, перемешать.

Лук и редис нарезать тонкими кружочками. Мясо нарезать ломтиками или произвольно. Все ингредиенты вместе с зеленым горошком добавить в салат и перемешать.

Салатные листья выложить на порционные тарелки, сверху положить мясо с луком, редисом и зеленым горошком. Украсить петрушкой или укропом.

4. Нарезка из ранних овощей с соусами

Потребуется:

  • 1 пучок щавеля,
  • 3-4 редиски,
  • 4 молодых моркови,
  • 3-4 свежих огурца.

Для орехового соуса:

  • 150 г кешью,
  • 1 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 150 мл сливок,
  • 3 зубчика чеснока.

Для сырного соуса:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл сливок,
  • 100 г мягкого сыра (можно использовать сыр с плесенью),
  • 1 ст.л. коньяка,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Овощи (можно использовать любые другие) и зелень вымыть, обсушить и нарезать соломкой.

Для приготовления орехового соуса: Орехи обжарить на сухой сковороде около 5 минут, постоянно перемешивая. Чеснок очистить и измельчить. К орехам добавить мед, соевый соус и чеснок, потушить 4 минуты. Снять с огня, тонкой струйкой, влить сливки, постоянно помешивая. Соус взбить в блендере, перелить в соусник и поставить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления сырного соуса: Очистить и измельчить чеснок и обжарить его на разогретом масле 1 минуту. Влить коньяк и готовить, пока жидкость не выпарится. Уменьшить огонь, добавить сливки и размятый вилкой сыр, перемешать и снять с огня. Взбить получившуюся смесь в блендере, посолить, поперчить. Перелить в соусник и поставить на 30 минут в холодильник.

Выложить нарезку из овощей на большое блюдо и подать с соусами.

5. Пикантный десерт с зеленью

Если вы думаете, что десерт – это всегда что-то сладкое и калорийное, то вы заблуждаетесь. Десерт вполне может быть полезным, питательным и легким. Вот один из таких рецептов.

Потребуется:

  • пучок салата,
  • 500 г творога,
  • 125 г натурального йогурта,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать. Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать или нарезать. Зелень измельчить. Добавить к творогу зелень и салат, все хорошо перемешать.

Полученную смесь выложить порционно в креманки и полить йогуртом. Оформить десерт петрушкой. Подать охлажденным.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ