44 способа избавиться от колорадского жука

3962

Народные методы борьбы

Ядов против жука полно, но рано или поздно, все они попадают на наш стол и в наши желудки, поэтому говорить мы будем только о народных, экологически безопасных методах.

Достаточно эффективным остаётся самый древний метод борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях (как это частенько народ и делает) — их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая, и вы сможете регулярно осматривать растения, ваш урожай не пострадает.

При обширных площадях вручную собрать жуков нереально. Тогда на помощь придут природные и подручные средства.

«Сухие» методы

Эти методы — из самых простых, но если применять их регулярно, чередуя между собой, они довольно эффективны. Отлично себя зарекомендовали опыления (опудривания) зелёной части растений и посыпания почвы между растениями.

Опудривание золой

Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и вся остальная:) Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя.
Даже при однократном опылении из расчёта 10 кг золы на 1 сотку через 1-2 суток как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.

До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения -1 раз в месяц. Если ещё и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.

Опудривание кукурузной мукой

Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делаются по влажным от росы листьям.

Опудривание цементом или гипсом

Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки гарантированно погибают.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.